IFFar - Campus Frederico Westphalen
Com o crescimento da população mundial e brasileira, também aumentará a demanda por alimentos, onde pode-se destacar as proteínas animais, mais especificamente a carne de suínos. Junto a essa tendência, também surgem cobranças por métodos alternativos de produção mais sustentáveis e que busquem atender as normas de bem-estar animal. Dessa forma, o Sistema Intensivo de Suínos Criados ao Ar Livre (SISCAL) se destaca como uma forma alternativa de produção de suínos.
No SISCAL, os animais recebem manejos produtivos, reprodutivos e alimentares semelhantes aos dos animais criados em sistemas tradicionais confinados. Este sistema devolve aos animais as condições ambientais mais próprias de seu habitat, que refletem positivamente na produtividade.
A técnica tem como objetivo proporcionar melhorias nos parâmetros produtivos e reprodutivos das fêmeas e de suas leitegadas, promovendo um baixo custo de implantação, uma maior viabilidade econômica e uma melhoria no bem-estar animal.
O SISCAL possui bom desempenho técnico, baixo custo de implantação e manutenção, número reduzido de edificações, facilidade na implantação e na produção, mobilidade das instalações e redução no uso de medicamentos, o que se traduz em menores gastos, uma qualidade melhor na carne produzida que será fornecida para o consumidor.
Mesmo com todas essas vantagens, muitos produtores rurais ainda desconhecem esse sistema de criação que além de trazer benefícios econômicos ao produtor, proporciona melhoria ao bem-estar dos animais e, consequentemente uma carne de melhor qualidade ao consumidor.
O intuito de nosso trabalho é demonstrar como funciona e como deve ser implantado o SISCAL, focando nos seus principais benefícios. Para isso, será produzida uma maquete reproduzindo um SISCAL com todas as estruturas necessárias, ficando assim, mais interativo e mais fácil de explicar, visualizar e compreender esse interessante sistema de produção de suínos.
Referências bibliograficas: