IFFar - Campus Frederico Westphalen
O objetivo do presente trabalho é fornecer informações sobre a arte e a técnica do bonsai. O cultivo do bonsai teve início na China e posteriormente foi aprimorada como arte pelos japoneses. A palavra bonsai significa: planta cultivada em uma bandeja (bom = bandeja e sai = planta). Na arte e a técnica do bonsai a planta deve ser saudável e capaz de exprimir toda a beleza e formato daquelas que crescem na natureza. Para tanto, são definidos alguns estilos para orientar na definição da estrutura dos bonsais: ereto formal e informal, varrido pelo vento, tronco inclinado, cascata, entre outros. Quanto ao tamanho os bonsai podem variar de sete cm a mais de um metro de altura. Algumas características que valorizam um bonsai são: a idade que a planta aparenta ter, a espécie, o estilo, a qualidade do vaso, as premiações em concursos e a fama do bonsaista. Os principais cuidados para o cultivo do bonsai estão relacionados com: poda da parte aérea, poda do sistema radicular, adubação, irrigação, controle de pragas, doenças e plantas invasoras, e manejo do ambiente como temperatura e luminosidade. Para uma planta ser considerada um bonsai ela deve apresentar: um ‘nebari’ bem formado (estrutura de escoramento do tronco pelo sistema radicular); movimento e conicidade do tronco; boa distribuição de ramos; copa bem equilibrada e ausência de defeitos (marcas artificiais) no tronco e ramos. Para tanto a criatividade e a inspiração têm grande importância, aliadas as técnicas de jardinagem.
Referências bibliograficas:
FORTE, V . M. Arte e Técnica do Bonsai - passo a passo. Viçosa- MG, CPT, 2008.