Bem-Estar, Sua História e Algumas Técnicas para a Produção Leiteira

IFFar - Campus Frederico Westphalen

Érik Citolin 1 ; Luis Felipe Kühn da Silva 2 ; Mateus Abitante 3 ; William Gardin Machado 4 ; Adriano Alves Jorge 5
1Discente do curso Técnico em Agropecuária Integrado IFFAR campus Frederico Westphalen, e-mail: citolinerik@gmail.com 2Discente do curso Técnico em Agropecuária Integrado IFFAR campus Frederico Westphalen, e-mail: luis97218450@gmail.com 3Discente do curso Técnico em Agropecuária Integrado IFFAR campus Frederico Westphalen, e-mail: matt.abitante@gmail.com 4Discente do curso Técnico em Agropecuária Integrado IFFAR campus Frederico Westphalen, e-mail: machadow437@gmail.com 5Prof. Msc em Medicina Veterinária. IFFAR campus Frederico Westphalen, e-mail: adriano.jorge@iffarroupilha.edu.br

O bem-estar animal atualmente é um assunto muito discutido entre profissionais da área da produção animal, por influenciar diretamente em resultados de produtividade e qualidade dos subprodutos. A importância deste tema está diretamente relacionada à qualidade de vida do animal durante o período de produção e após este, sua capacidade de adaptação ao meio em que foi inserido, estando em boas condições de saúde física e mental. Assim, o presente trabalho tem o objetivo apresentar a importância que o bem-estar representa em uma criação de vacas leiteiras, pois são diversos fatores que precisam ser dominados, para que se tenha um bom resultado tanto na produção, quanto no manejo destes animais, pois as técnicas utilizadas também refletem na qualidade de vida de quem trabalha diretamente com eles. Por isso, através de pesquisas, percebeu-se que para se obter bons resultados na qualidade de produção, reprodução e saúde, o animal precisa estar livre de fome, sede, desconforto, lesões, dores, doenças, stress, sendo feito um programa nutricional com água a vontade, instalações adequadas, programa de vacinação e um manejo sem quaisquer maus tratos. Para a realização deste trabalho, apresentaremos um breve histórico do estudo de comportamento e bem – estar animal, destacando as cinco liberdades, já citadas acima, que servem como parâmetro para a real análise de condições adequadas de criação de animais, condizentes com os passos necessários para garantir e ampliar o bem-estar destes. Além disso, serão apresentadas ferramentas e técnicas de manejo com o gado leiteiro, destacando alguns dos utensílios básicos e aspectos das instalações para a lida diária a campo.

Referências bibliograficas:

Palavras chaves: Bem – Estar animal, Gado Leiteiro, Liberdades, Produção Animal.

Obs.: Este resumo contém 259 palavras