Inseminação Artificial em Bovinos e sua Importância na Bovinocultura de Leite

IFFar - Campus Frederico Westphalen

Andriél Sampaio dos Santos 1 ; Claison Barboza Stefanello 2 ; Marcos Vinicius da Rocha 3 ; Vinícius de Souza Cardoso Lopes 4 ; Rangel Fernandes Pacheco 5
1 e-mail: andrielsantos8@gmail.com 2 e-mail: claison192@gmail.com 3 e-mail: marcosviniciusrocha2000@gmail.com 4 e-mail: viniciuslopes100597@gmail.com 5 e-mail: rangel.pacheco@iffarroupilha.edu.br

A inseminação artificial (IA) surgiu no ano de 1784, quando o monge italiano Lázaro Spallanzani demonstrou pela primeira vez ser possível à fecundação de uma fêmea sem o contato com o macho. Para tanto, ele coletou sêmen de um cachorro através da excitação mecânica e aplicou em uma cadela no cio, a qual veio a parir três filhotes 62 dias mais tarde. Foi o nascimento de uma técnica que iria revolucionar o campo da produção animal. Através de pesquisas, se demonstrou que o espermatozoide podia ser conservado por um longo tempo a baixas temperaturas, o sêmen era conservado refrigerado à temperatura de 5ºC, possibilitando aos espermatozoides sobrevida de 96 horas. Esta descoberta permitiu a sua conservação indefinidamente, dando maior difusão à inseminação artificial. A utilização dessa tecnologia na bovinocultura de leite possibilita inúmeras vantagens para a produção leiteira, uma delas é o melhoramento genético, que permite obter melhores resultados no rebanho. O trabalho será baseado em dissertar sobre o surgimento da inseminação artificial, etapas para realização da inseminação, apresentar suas vantagens e sua importância para a bovinocultura de leite, o trabalho será apresentado com ilustrações, fotos em cartaz, vídeos e também pequenos textos.

Referências bibliograficas:

Palavras chaves: dissertar, fecundação, fêmea bovina, melhoramento genético, sêmen

Obs.: Este resumo contém 193 palavras