IFFar - Campus Frederico Westphalen
O Deslocamento de Abomaso (DA) é uma das patologias que ocorrem na bovinocultura leiteira, acometendo principalmente vacas leiteiras de alta produção, durante o período pós-parto. Está relacionado ao manejo alimentar, ocorrendo em animais que manifestam outras patologias, tais como cetose, hipocalcemia e retenção de placenta. Dentre os casos clínicos atendidos durante o estágio curricular supervisionado, o presente caso destacou-se por ser de grande relevância. No relato de caso apresentado, o produtor solicitou a presença de um Médico Veterinário em sua propriedade, relatando que uma vaca HPB (Holândes Preto e Branco) estava apresentando queda gradual na produção de leite e inapetência. Através de exame clínico observou-se temperatura retal de 34,6 ºC, auscultação e percussão na área do flanco esquerdo com ausência de motilidade ruminal e som timpânico. O método utilizado para o tratamento da patologia foi cirúrgico, mediante laparotomia pelo flanco esquerdo e abomasopexia, a partir de anestesia por bloqueio local com Cloridrato de Lidocaína 2%. A fim de evitar complicações relacionadas à hemorragia, aplicou-se Hemostop (fonte de vitamina K) e um anti-inflamatório (Dexametazona 0,2%) pela via intramuscular. No decorrer do procedimento cirúrgico observou-se aderências entre os órgãos, dificultando a realocação do abomaso em sua posição anatômica. Após o término do procedimento cirúrgico aplicou-se um antibiótico (Benzipenicilina procaína, Benzipenicilina benzatina e Dihidroestreptomicina). A recomendação pós-operatória nestes casos é manter o tratamento com anti-inflamatório e antibiótico, e alimentação exclusiva de pastagem ou feno. Acredita-se que a causa das aderências esteja relacionada à presença de úlcera abomasal. Durante o acompanhamento pós-operatório, constatou-se que o DA reincidiu, como já era esperado, pois não foi possível a total realocação do abomaso em sua posição anatômica devido às aderências que dificultaram o procedimento.
Referências bibliograficas: