Colégio Agrícola de Frederico Westphalen
A determinação do poder de germinação, vigor e pureza de sementes são etapas importantes que produtor deve realizar, pois com estes resultados poderá ser corrigida a densidade de semeadura no momento da implantação das mais diversas culturas. Caso produtor não faça essa correção, parte de suas sementes não irá germinar, consequentemente a lavoura ira ficar com número menor de plantas por ha e o potencial produtivo da variedade não será expressado. Para comercialização de sementes, é obrigatório as informações básicas do lote de semente, sendo realizadas em laboratórios com qualidade. Porém, muitos agricultores produzem sua própria semente e não realizam os testes básicos por falta de conhecimento de sua importância. O objetivo deste trabalho foi avaliar dois diferentes métodos comparados com análise realizada em laboratório de confiança, e, se os resultados obtidos forem semelhantes, possamos difundir esta metodologia para pequenos agricultores, lembrando que método oficial deve ser realizado em laboratório com condições controladas. Para poder realizar o teste, escolhemos duas culturas, soja e milho, as quais serão semeadas em quatro datas diferentes em dois substratos (solo argiloso mais substrato e papel). Espera-se que os resultados obtidos nos testes alternativos sejam semelhantes ao método oficial.
Referências bibliograficas: