IFFar - Campus Frederico Westphalen
Ventos fortes e contínuos afetam o crescimento e o desenvolvimento dos vegetais. Além de poder causar danos mecânicos, como a quebra de galhos, flores, frutos e acamamento das plantas, o vento aumenta a taxa de transpiração, com fechamento de estômatos e consequente redução da área foliar. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi submeter diferente plantas a condições de vento e sem vento e verificar o seu efeito. O trabalho foi realizado junto ao LEPEP de Olericultura do IFFar/FW. As mudas foram semeadas no dia 14/07/2017 e transferidas para os vasos em 09/08/2017. O experimento foi realizado com as seguintes espécies vegetais: alface, milho, trigo e cebolinha verde, com três repetições. As plantas foram colocadas dentro da estuda do LEPEP de Olericultura, onde parte delas ficou sob a ação de vento, oriundo de um ventilador ligado na velocidade máxima durante oito horas diárias. O experimento ainda está sendo avaliado e, dessa forma, sem resultados até a presente data. O que esperamos demonstrar é a redução do crescimento, com menor número de folhas, estas mais grossas, bem como internódios menores e em menor número. Também vamos avaliar o tamanho e peso das raízes.
Referências bibliograficas: