Deficiência de Macronutrientes em Alface

IFFar - Campus Frederico Westphalen

Gabriel Renan Spanic 1 ; Luiz Henrique Mazzonetto de Lemos 2 ; Matheus Rogério Bernardi 3 ; Douglas Renato Müller 4
1Aluno IFFar - FW, e-mail: matheusbernardi6@gmail.com 2Aluno IFFar - FW, e-mail: matheusbernardi6@gmail.com 3Aluno IFFar - FW, e-mail: matheusbernardi6@gmail.com 4IFFarroupilha - FW, e-mail: douglas.muller@iffarroupilha.edu.br

A nutrição mineral afeta o desenvolvimento e o crescimento vegetal. Nesse sentido, busca-se adequar os níveis de fertilidade e disponibilidade de nutrientes às plantas de modo que não haja sintomas de deficiência. Esses sintomas são característicos para cada elemento, de acordo com sua mobilidade e função. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi induzir sintomas de deficiência de macronutrientes em alface e caracterizá-los, demonstrando o efeito de cada um. O trabalho foi realizado junto ao LEPEP de Olericultura do IFFar/FW. As mudas foram semeadas no dia 14/07/2017 e transferidas para os vasos em 09/08/2017. Parte dos vasos foi cheio de uma mistura de brita (50%) + areia média (50%), outros de solo (100%) e outros de solo (50%) + brita (25%) + areia média (25%). Além dessa diferença de substrato, as plantas foram separadas e irrigadas com diferentes combinações de fertilizantes, sendo as fontes de nitrogênio a uréia, de fósforo (P) o superfosfato triplo e de potássio (K) o cloreto de potássio. Assim, os tratamentos foram: T1 - água (testemunha); T2 - solução nutritiva completa; T3 - N + P; T4 - N + K; T5 - P + K; T6 - N + P + K, com três repetições cada, totalizando 54 vasos com plantas de alface. A adubação será realizada semanalmente. O experimento ainda está sendo avaliado e, dessa forma, sem resultados até a presente data.

Referências bibliograficas:

Palavras chaves: Lactuca sativa; adubação; sintomas deficiência.

Obs.: Este resumo contém 228 palavras