Cristais de Açúcar

I. E. E. B. Borges do Canto (Palmeira das Missões)

Ana Carolina de Castro 1 ; Bruna de Moura Santos 2 ; Gabriele Ávila Miler 3 ; Vitória Rafaela Corrêia Cassel 4 ; Elaine Binello Vargas 5
1Aluna, e-mail: lainebine@gmail.com 2Aluna, e-mail: bruna_moura102@hotmail.com 3Aluna, e-mail: lainebine@gmail.com 4Aluna, e-mail: lainebine@gmail.com 5Professora, e-mail: lainebine@gmail.com

O projeto tem como objetivo explicar as substâncias que se fazem necessárias para a transformação do açúcar comum em cristais. O objetivo é explicar o conteúdo que se refere à saturação das soluções, especialmente no caso das soluções supersaturadas, ou seja, quando a massa é bem maior do que a que se dissolveria em temperatura ambiente. Este é o segredo para que os cristais se formem, quanto mais supersaturada (maior quantidade de soluto, no caso o açúcar, do que solvente, no caso a água) a solução estiver melhor será o resultado obtido. A formação dos cristais é feito com o excesso de material, que vai se depositando na forma de cristais sobre o palito que já possui cristaizinhos de açúcar. Os formatos dos macrocristais observados são resultados das moléculas do açúcar (sacarose C12H22O11) organizarem-se em um padrão tridimensional definido que se repete continuamente, criando uma estrutura cristalina que podemos ver como sólidos com formatos geométricos específicos, que é o formato monoclínico nesse caso. O que chama a atenção em um trabalho deste estilo é que além de se aprender o conteúdo de química podemos colocá-lo em prática e no final, se feito de maneira adequada, a experiência Poe ser degustada por todos.

Referências bibliograficas:

https://ciencias4all.wordpress.com/2011/05/28/experimento-cristal-de-acucar/

http://educador.brasilescola.uol.com.br/estrategias-ensino/fazendo-cristais-acucar.htm

http://www.abq.org.br/cbq/2006/trabalhos2006/6/946-1099-6-T2.htm

Palavras chaves: supersaturado - cristais de açúcar - macrocristais

Obs.: Este resumo contém 202 palavras