Comportamento Ingestivo Estratégias de Alimentação de Vacas Leiteiras Holandesas em Pastagem Cultivada de Inverno

IFFar - Campus Frederico Westphalen

Fabiana Ortiz Melo 1 ; Tainan Junior de Oliveira 2 ; Wesley Signor Mendonça 3 ; Yasmin Jost Willig 4 ; Rangel Fernandes Pacheco 5
1 e-mail: fabianaortizmeloo@gmail.com 2 e-mail: tainanjunior10@yahoo.com.br 3 e-mail: wesleysignor4@gmail.com 4 e-mail: yasminwillig@gmail.com 5 e-mail: rangel.pacheco@iffarroupilha.edu.br

Em 2015 o Rio Grande do Sul possuía 198,8 mil produtores e um rebanho de 1,42 milhões de vacas leiteiras (ANUALPEC 2016), sabendo que na região Noroeste a produção leiteira é bastante difundida, a execução de pesquisas no ramo da etologia não são apenas bem vindas como necessárias. Avaliar o comportamento ingestivo de bovinos leiteiros em função da produção leiteira, sobre tudo de vacas holandesas, pode nortear protocolos de manejo alimentar, além de representarem importante variável na modelagem da produção de leite. Em virtude disso, é que o objetivo desse estudo é avaliar o comportamento ingestivo e estratégia de alimentação de vacas holandesas em pastagem cultivada de aveia e azevém. A pesquisa será realizada no campus do Instituto Federal Farroupilha – Campus Frederico Westphalen, e serão utilizadas dez vacas leiteiras de diferentes estágios produtivos. O comportamento ingestivo será monitorado em duas datas, no período diurno, identificando a atividade de: ócio (TO), pastejo (TP), ou ruminação (TR), taxa de bocado e estações de pastejo, bem como a produção de leite de cada animal. Posteriormente os dados serão submetidos à análise de variância e testes de correlação. O trabalho será apresentado na forma de tabelas e ilustrações audiovisuais do comportamento ingestivo dos animais, bem como a possibilidade de utilização dessas informações para predição da produção leiteira.

Referências bibliograficas:

ANUALPEC, Anuário da pecuária brasileira, 2016. Disponível em:

http://www.informafnpstore.com.br/anualpec-2016-pr-184-349650.htm

Palavras chaves: correlação, ócio, pastejo, produção de leite, ruminação

Obs.: Este resumo contém 216 palavras