E. E. E. F. Herculino Baldissarella (Ronda Alta)
Presentemente, com a economia globalizada, diversos setores econômicos sentem a necessidade de uma adaptação, dentre eles, observa-se o setor agrícola, que vem sofrendo profundas transformações, exigindo dos produtores um gerenciamento eficiente, sustentável e inovador. Frente à necessidade urgente da reposição do solo e o reflorestamento de áreas degradadas, aprofundamo-nos rigorosamente neste assunto, tendo como objetivo, orientar e informar naquilo que se refere aos sistemas de produção de leite, que podem restituir um procedimento mais sustentável, maximizando a produção de leite a pasto, reduzindo os custos de produção e agregando renda ao produtor, que consequentemente, obtém um leite de melhor qualidade. Os métodos e tecnologias sustentáveis que podem ser empregados, são: redução da quantidade de alimentos concentrados na dieta de vacas em lactação; aumento da fertilidade do solo; melhoramento dos campos de pastagens perenes, pela substituição das áreas destinadas a produção de silagem; entre outros fatores múltiplos. Isso é possível por meio do conhecimento dos fatores de produção envolvidos e planejamento das ações sustentáveis, visando assim, melhor produtividade, lucratividade, e rentabilidade, sem contar, na qualidade do leite que é diretamente afetada pelos fatores mencionados. Adentramo-nos no assunto, por meio de diversas pesquisas, as quais nos proporcionaram maior conhecimento, cativando-nos a irmos avante neste amplo assunto, qual deve ser deveras impulsionado, pois proporciona grandes vantagens e vela ao meio ambiente. Realizamos visitação em propriedades leiteiras, onde a sustentabilidade é vista como fator de relativa importância, acompanhamos também, o processo de ordenha e compreendemos mais sobres vacas em lactação, e com isto, a boa produção aliada com a sustentabilidade e o cuidado com o meio ambiente, se mostra eficaz, além disso, com o planejamento correto, se torna também, mais acessível.
Referências bibliograficas: