Aquaponia

IFFar - Campus Frederico Westphalen

LUISA BRIZOLA 1 ; VANESSA SCHOBERT JANSEN 2 ; VITORIA LESCHEWITZ 3 ; LISANDRA PINTO DELLA FLORA 4
1 e-mail: luisabrizola@gmail.com 2 e-mail: vanessaschobertjansen@gmail.com 3 e-mail: vitorialeschewitz@yahoo.com.br 4 e-mail: lisandra.dellaflora@iffarroupilha.edu.br

O termo aquaponia é derivado da combinação das palavras ‘aquicultura’ (produção de organismos aquáticos) e 'hidroponia' (produção de plantas sem solo). Ela é composta por um tanque no qual são produzidos os peixes, alimentados por ração, que liberam dejetos ricos em nutrientes que, por sua vez, bombeados para uma parte superior, nutrem os vegetais. As raízes, ao retirar os nutrientes, purificam a água que retorna por gravidade para o local onde são produzidos os peixes. Esse sistema pode economizar até 90% de água em relação à agricultura convencional e ainda eliminar completamente a liberação de efluentes no meio ambiente, pois se trata de um sistema fechado, diferentemente das criações convencionais. Dentre as vantagens, está a possibilidade de desenvolver sistemas de diferentes portes de aquaponia que podem ser de produção doméstica (meio urbano, em casa ou varanda de apartamento) desde que receba pelo menos cinco horas diárias de sol ou mesmo em escala comercial. O objetivo do trabalho é demonstrar a possibilidade de produzir hortaliças e peixes para consumo próprio ou comercial através da aquaponia. O trabalho será desenvolvido com um sistema simples com vasos de plantas com pedregulhos e mudas de plantas onde serão colocados em uma prateleira ou mesa, de aproximadamente 60 cm mais alto do que o local onde colocará o tanque. A água se deslocará através do sistema por meio da gravidade e, por isso, a planta deve ser conservada acima do tanque sempre. O sistema de retorno é constituído por canos de PVC para conduzir a água ao tanque e assim bombeada novamente após o contato com os peixes. A aquaponia pode se tornar popular no Brasil a exemplo do que já acontece em vários países, embora o sistema ainda seja pouco conhecido por aqui ele permite ao produtor criar peixes ornamentais além das espécies convencionais.

Referências bibliograficas:

CARNEIRO, P. Integrar criação de peixes com hortaliças economiza 90% de água e elimina químicos. Embrapa Tabuleiros Costeiros. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/2767622/integrar-criacao-de-peixes-com-hortalicas-economiza-90-de-agua-e-elimina-quimicos. Acesso em 02/09/2016.

Palavras chaves: Hidroponia, peixes, hortaliças.

Obs.: Este resumo contém 301 palavras