A Importância do Cálcio para o Desenvolvimento Radicular da Cultura do Milho e do Feijão

IFFar - Campus Frederico Westphalen

ÁLAN LIMA 1 ; LEONARDO L. RITTER 2 ; MAURICIO D. STEFANELLO 3 ; LISANDRA PINTO DELLA FLORA 4
1 e-mail: alanliferreira10@gmail.com 2 e-mail: leonardo.lritter@gmail.com 3 e-mail: mauriciostefanelo@hotmail.com 4 e-mail: lisandra.dellaflora@iffarroupilha.edu.br

Plantas crescem e se desenvolvem absorvendo água e elementos minerais do solo e dióxido de carbono através das folhas. Uma série de elementos minerais são individualmente necessários à medida que o crescimento e o desenvolvimento somente ocorrerão se todos estão adequadamente disponíveis, e serão modificados ou cessarão se algum deles não for adequadamente suprido. O cálcio é o terceiro nutriente a ser necessário para a planta, antes dele vem apenas o nitrogênio e o potássio.

O cálcio promove a redução da acidez do solo, melhora o crescimento das raízes, aumento da atividade microbiana, aumento da disponibilidade de molibdênio (Mo) e de outros nutrientes, diminui a toxidez do alumínio (Al), cobre (Cu) e manganês (Mn). Plantas que apresentam altos teores de cálcio resistem melhor à toxidez destes elementos.

Resolvemos fazer este trabalho para mostrar a importância do cálcio na cultura do milho e feijão, sendo que é um nutriente geralmente ignorado pelos produtores de nossa região. O objetivo deste trabalho é observar o desenvolvimento radicular das culturas do milho e do feijão quando cultivados em solos que receberam adubo calcinado.

Para desenvolver esse trabalho foi utilizado colunas de vidro com solo. Ambas as colunas receberam as sementes de feijão e milho, adubação necessária conforme a análise do solo, e adubação calcinada para comparar seu efeito com a coluna que não recebeu adubação calcinada.

Os sintomas de deficiência de cálcio são morte da gema apical, clorose e necrose internervais nas folhas mais novas, mais pronunciados nos tecidos jovens, pois praticamente inexiste o seu transporte no floema. As vagens chochas nas culturas do feijão e as folhas enroladas no milho são sintomas de deficiência de cálcio.

Esperamos que as plantas de milho e feijão que receberam a adubação calcinada desenvolvam o sistema radicular com maior profundidade e volume comparado as que não receberam.

Referências bibliograficas:

FAGERIA, N.K. et al. Deficiências nutricionais na cultura do feijoeiro e suas correções. EMBRAPA (Documentos, 65). 1996.

Palavras chaves: Adubo; cálcio; raiz

Obs.: Este resumo contém 296 palavras