Tecnologia na Suinocultura

IFFar - Campus Frederico Westphalen

CLAISSON BARBOSA STEFANELO 1 ; CLAUDIO ALFREDO MANFIO 2 ; ELISON LUIS RECH 3 ; JOEL CASSOL 4 ; ALISSON MINOZZO DA SILVEIRA 5 ; DEIVID GUARESCHI FAGUNDES 6
1Aluno do 2º ano do Curso Técnico em Agropecuária Integrado do IFFar - Campus Frederico Westphalen, e-mail: deivid.fagundes@iffarroupilha.edu.br 2Aluno do 2º ano do Curso Técnico em Agropecuária Integrado do IFFar - Campus Frederico Westphalen, e-mail: claudioam2000@gmail.com 3Aluno do 2º ano do Curso Técnico em Agropecuária Integrado do IFFar - Campus Frederico Westphalen, e-mail: deivid.fagundes@iffarroupilha.edu.br 4Aluno do 2º ano do Curso Técnico em Agropecuária Integrado do IFFar - Campus Frederico Westphalen, e-mail: deivid.fagundes@iffarroupilha.edu.br 5co-orienador, e-mail: alisson.silveira@iffarroupilha.edu.br 6Professor do IFFar - Campus Frederico Westphalen, e-mail: deivid.fagundes@iffarroupilha.edu.br

A suinocultura brasileira vem sendo marcada por altos e baixos nos últimos anos, mas é fato que tem conquistado seu espaço no cenário mundial e nacional, e atualmente o Brasil é o quarto maior produtor e exportador mundial de carne suína. A região Sul do Brasil detém a maior parte da produção de suínos nacional. Segundo a Pesquisa Pecuária Municipal de 2013 do IBGE, o rebanho dessa região foi na ordem de 17,9 milhões de cabeças, o que corresponde a 49% do total nacional. Se considerada apenas a suinocultura industrial, essa participação deve ser ainda maior. Nessa região é uma importante fonte de renda para pequenos agricultores. A suinocultura brasileira passou por mudanças tecnológicas nas últimas décadas que facilitaram o serviço dos produtores no setor de manejo e alimentação dos animais. E a preocupação com o bem estar animal se torna cada vez mais importante, já que reflete nas características como produtividade, condições reprodutivas, taxas de mortalidade, grau de imunidade e depressão alimentar, além de problemas relacionados com a alteração da qualidade da carne. Algumas tecnologias tem sido implementadas para melhorar o conforto animal, e evitar condições de estresse dos animais, principalmente os estresse calórico. O presente trabalho visa demonstrar algumas tecnologias que aumentam o bem estar animal e auxiliam na diminuição de mão de obra da granja. Para isso criaremos nas dependências do Instituto Federal Farroupilha uma maquete de um modelo de criação de suínos, que possui automatização durante a alimentação dos animais, e também iremos expor algumas tecnologias que ajudam a controlar o desconforto térmico. Assim, pretende-se alertar as pessoas sobre as necessidade de criação de suínos sob as normas de bem-estar animal para obter o máximo potencial produtivo dos mesmos.

Referências bibliograficas:

BOLETIM ATIVOS DA SUINOCULTURA - Sergio De Zen, Camila Brito Ortelan, Marcos DebatinIguma Equipe Suínos/Cepea/ Esalq-USP Edição Nº 1, 2015.

DALLA COSTA, F. A.; DALLA COSTA, O. A. O bem-estar de Suínos como Estratégia para Agregação de Valor. In X Congresso Nordestino de Produção Animal, Teresina, PI:SNPA, Nov. 2015:Palestras. Anais. Disponível em file:///C:/Users/IFF/Downloads/final8031%20(2).pdf. Acesso em: 01/09/2016.

DALLA COSTA, O. A.; CLOCCA, J. R. P.; RIBAS, J. C. R.; LUDTKE, C. B.; COSTA, M. J. R. P. Boas práticas no embarque dos suínos para abate. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2012. 50 p. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/arq_editor/embrapa%20boas%20praticas%20para%20embarque%20de%20suinos%20para%20abate.pdf. Acesso em: 31/08/2016.

EMBRAPA SUÍNOS E AVES. Disponível em: https://www.embrapa.br/suinos-e-aves. Acesso em: 01/09/2016.

PORTAL SUÍNOS E AVES. Disponível em: http://www.portalsuinoseaves.com.br/categoria/tecnologia/. Acesso em: 01/09/2016.

Palavras chaves: Automatização; bem-estar; conforto térmico; maquete

Obs.: Este resumo contém 283 palavras