IFFar - Campus Frederico Westphalen
A desproporção entre as pequenas e as grandes propriedades, entre a extensão da terra possuída pelos grandes e pelos pequenos proprietários, indica uma nítida desigualdade de condições. Além disso, as diferenças incluem: recursos de capital, forma e técnica de cultivo, produtividade do trabalho. A pequena propriedade tem como características principais: mão de obra familiar, com eventual contratação de terceiros; produção diversificada, e em menor escala; produção atende consumo da família e excedente comercializado; tamanho da área é variável em função da região. A grande propriedade possui mão de obra contratada, com profissionais exclusivos para atender sua produção; produção não diversificada, e em maior escala; produção destinada ao mercado, com monocultivos e para a exportação; tamanho da área acima de 15 módulos rurais. O objetivo desse trabalho é mostrar a diferença entre pequena propriedade (familiar) e a grande propriedade (comercial), bem como suas particularidades e importância para a economia. Para tanto, o trabalho será demonstrado em forma de maquete, onde serão comparados os dois sistemas de produção, a fim de demonstrar suas particularidades e diferenças. Pose-se concluir que essa demonstração é importante para o conhecimento das diferentes propriedades rurais, visto que a atuação do técnico em agropecuária é exigido de formas diferentes, a produção são em escalas diferentes e atendem diferentes consumidores.
Referências bibliograficas:
CUNHAL, A. Contribuição para o estudo da Questão Agrária. Disponível em https://www.marxists.org/portugues/cunhal/ano/agraria/cap17.htm