Produção de Alimentos: Uma Mudança de Comportamento

IFFar - Campus Frederico Westphalen

GUILHERME BALESTRIN MASSING 1 ; LAURA CAROLINE LIPPERT 2 ; PEDRO HENRIQUE MARTINS FIGUEIRA 3 ; RONI PAULO FORTUNATO 4
1Aluno Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio IFFAR/FW, e-mail: guilhermemassing@hotmail.com 2Aluno Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio IFFAR/FW , e-mail: lauraclippert@gmail.com 3Aluno Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio IFFAR/FW , e-mail: pedrohmf126@gmail.com 4Professor IFFAR/FW, e-mail: roni.fortunato@iffarroupilha.edu.br

Com o grande crescimento populacional, a demanda por alimentos é um fator que está em ascenção em todo o mundo. Dessa forma, a produção está cada vez mais intensificada, visando o aumento na produtividade. A presença de insetos praga nos cultivos afetam diretamente a quantidade e qualidade dos alimentos produzidos. Devido à intensificação na produção, há um maior uso de inseticidas e produtos químicos para o controle desses insetos. Com isso, existe um maior custo para a produção e para o controle das pragas, que afetam consequentemente o valor final dos alimentos. Para tanto, existem métodos alternativos como os feromônios e substãncias atrativas que, do ponto de vista biológico são mais equilibrados, pois utilizam os próprios compostos que insetos e plantas produzem para controlá-los por meio do seu comportamento. Por atuarem em sistemas biológicos muito específicos, não matam os organismos alvos e sua toxicidade a mamíferos é extremamente baixa. O objetivo desse trabalho foi expor métodos alternativos no controle de insetos praga baseado no estudo do comportamento dos insetos. Para isso, pretende-se demonstrar os avanços na área de estudos dos feromônios e substâncias atrativas de insetos, expor as principais metodologias empregadas em testes para validação dos efeitos dessas substâncias no comportamento dos insetos, destacar o emprego de métodos alternativos no monitoramento e controle de insetos praga e suas perspectivas de uso. A ação dos feromônios e substâncias atrativas trazem sustentabilidade ao manejo de insetos praga e aumento no equilíbrio do ambiente de produção de alimentos, sendo que teremos grandes avanços nas próximas décadas quanto ao uso desta técnica.

Referências bibliograficas:

Palavras chaves: Insetos fitófagos, sustentabilidade, agricultura.

Obs.: Este resumo contém 258 palavras