IFFar - Campus Frederico Westphalen
A água é o nutriente requerido em maior quantidade para as aves e, deveria ser considerado o nutriente essencial mais importante. Nas galinhas, a quantidade de água corpórea corresponde a 53% do peso total de animais adultos. A qualidade e a temperatura da água são pontos importantes de manejo na condição de estresse, sendo o seu consumo fundamental nos mecanismos da termorregulação. Para promover redução na temperatura corporal, a temperatura da água deve estar em torno de 20 ºC. Apenas parte da energia alimentar ingerida pelas aves é convertida na produção de ovos ou de carne, o restante é empregado na manutenção fisiológica, nos mecanismos de homeotermia, ou perdido na forma de calor. Da mesma forma é gasta energia para tornar a temperatura da água ingerida mais próxima a ideal para realizar os processos de metabolismo do animal. Sendo assim, quanto mais próxima da temperatura ideal a água ingerida esteja, menos energia o animal gastará para regular esta temperatura, restando mais energia para a produção. Visando melhorar o desempenho nos animais, foi desenvolvido este trabalho que consiste na adequação da temperatura da água para que a mesma esteja próxima aos 20 ºC facilitando o metabolismo das aves. O mecanismo de funcionamento do protótipo é composto, basicamente por uma resistência, responsável pelo aquecimento da água; um termostato digital, responsável por monitorar a temperatura da água e ativar ou desativar a resistência; um contator para acionamento da resistência quando o circuito é de maior potência; e um reservatório, onde ocorrem esses processos. A água vem da caixa da água e após a sua passagem pelo reservatório ela pode ser distribuída normalmente pelo aviário. Para um melhor desempenho é aconselhável que esta estrutura seja instalada no interior do aviário, pois a temperatura ambiente também influencia na temperatura da água. O sistema pode ser montado com objetos usados em aparelhos eletrônicos de fácil acesso, se tornando assim de baixo custo e melhorando o desempenho da produção.
Referências bibliograficas:
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MACARI, M.; FURLAN, R.L. Ambiência na produção de aves em clima tropical. Acesso em 15 de agosto de 2016
PIZANRO JÚNIOR, J.M. A água nos processos biológicos. In: MACARI, M. Água na avicultura