IFFar - Campus Frederico Westphalen
Irrigação é a prática agrícola de fornecimento de água ao solo para melhorar a germinação das sementes, para o crescimento e o desenvolvimento das plantas e para se obter produtividade adequada para cada cultura. Pode-se dizer, ainda, que é a técnica de aplicação de água na lavoura em quantidade certa, no momento certo e bem distribuída. Nas pesquisas realizadas, observou-se que o estado do Rio Grande do Sul está em destaque com o terceiro lugar em quantidade e qualidade da produção brasileira de hortaliças. Na frente estão os estados de São Paulo e Santa Catarina, tanto na quantidade produzida, como na qualidade dos produtos. Juntando a irrigação com a produção de hortaliças tem-se um aumento significativo na produtividade hortícola, tornando assim, a atividade mais lucrativa. O trabalho tem por objetivo mostrar como se pode reduzir gastos com a compra de sistemas de irrigação prontos, ou seja, produzidos por empresas particulares. Pretendemos utilizar materiais de baixo custo ou reaproveitados tornando-o mais simples e viável para se instalar na pequena propriedade. O projeto consiste em um sistema de irrigação, utilizando-se mangueiras comuns pretas, e substituindo-se aspersores comerciais por garrafas PET. O intuito do trabalho, foi avaliar a pressão de serviço, o diâmetro de molhamento e o número ideal de bocais de saídas de diferentes tamanhos de garrafas PETs. Para transformar uma garrafa PET em aspersor, foi conectado a parte do bocal na mangueira, com um conector T em rosca, e na parte do fundo foi realizado furos, sendo estes testados os diâmetros. Com esta ideação, esperamos uma melhoria na alimentação humana, principalmente para pessoas de baixa renda, sendo assim possível produzir sua alimentação de forma saudável e segura.
Referências bibliograficas:
www.ebah.com.br/content/ABAAAAM3IAG/apostila-irrigacao-por-aspersao
https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/.../irrigacao.html
www.emater.pr.gov.br/modules/conteudo/conteudo.php?conteudo