Reação Química Carbureto de Cálcio e Água

IFFar - Campus Frederico Westphalen

ISADORA MARIANA DE OLIVEIRA 1 ; JULLIA SEHOREK TEIXEIRA 2 ; LARYSSA PICININI DA SILVA 3 ; RAFAEL CEZAR 4 ; MARIA INÊS MANFIO DOS SANTOS 5
1 e-mail: jullia.teixeira13@gmail.com 2 e-mail: jullia.teixeira13@gmail.com 3 e-mail: jullia.teixeira13@gmail.com 4 e-mail: jullia.teixeira13@gmail.com 5 e-mail: maria.manfio@iffarroupilha.edu.br

REAÇÃO QUÍMICA CARBURETO DE CÁLCIO E ÁGUA

Jullia Sehorek Teixeira; Laryssa Picinini da Silva; Rafael Cezar; Isadora Mariana de Oliveira (Alunos do curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio); Maria Inês Manfio dos Santos (Prof. Do Ensino Médio, Técnico e Tecnológico –Orientadora); Email: maria.manfio@iffarroupilha.edu.br

Com o objetivo de demonstrar a experiência de uma reação química, que não é comum de se ver, iremos demonstrar a reação do carbureto de cálcio (ou carbeto de cálcio) que reage na água, liberando o gás acetileno (altamente inflamável, é utilizado em processos de soldagem por produzir chamas de altíssimas temperaturas). Outro produto dessa reação é um pó branco, chamado hidróxido de cálcio, também conhecido como cal hidratada. Embora ilegal em muitos países, o carbureto é utilizado para acelerar o processo de amadurecimento de frutas. Isso permite que os produtores colham as frutas mais cedo, quando ainda estão verdes e menos suscetíveis a sofrerem pancadas ou serem danificadas. Essa substância se combina com a umidade do ar e libera o gás acetileno que atua da mesma maneira que o etileno naturalmente produzido pelas frutas durante o seu amadurecimento. O efeito do carbureto sobre as frutas faz com que pareçam mais maduras e atraentes aos olhos do consumidor. Porém, na maior parte dos casos, a formação dos açúcares da fruta não é acelerada na mesma intensidade, de maneira que o produto final não é tão doce quanto a fruta amadurecida naturalmente. Essa alternativa é utilizada em vários países apenas por ser barato. Nosso trabalho irá demonstrar essa reação em que o carbureto pega fogo na água e também a realização do amadurecimento das frutas. Visamos o interesse das pessoas em visualizar uma reação química em que não estão acostumadas a ver, por não ser um fenômeno que ocorra no dia-a-dia e também a curiosidade de saberem um pouco mais sobre esse trabalho de amadurecimento, que hoje é ilegal em vários países.

Referências bibliograficas:

Palavras chaves: reação; amadurecimento; fogo.

Obs.: Este resumo contém 316 palavras