Colégio Agrícola de Frederico Westphalen (CAFW/UFSM)
O sistema mamário da vaca é um órgão complexo que foi desenvolvido para utilizar os nutrientes absorvidos no trato gastrointestinal, os quais encontram-se disponíveis na corrente sanguínea, para a síntese do leite pela glândula mamária. O leite é produzido continuamente, sendo armazenado até sua retirada pela mamada do bezerro ou pela ordenha manual ou mecânica. O úbere é constituído de quatro glândulas mamárias distintas que funcionam independentemente, separadas entre si pelo ligamento suspensório medial e lateral. A glândula mamária é composta por dois tecidos: o tecido conjuntivo, que pode ser fibroso ou adiposo, e o tecido secretor, que é formado pelas células alveolares secretoras de leite. Em cada glândula ou quarto, o leite produzido é armazenado em uma cisterna central, chamada cisterna da glândula, a qual drena o leite para a cisterna do teto no momento da ordenha. O leite sintetizado continuamente pelas células alveolares flui para dentro da cisterna da glândula através de milhares de ductos. Os ductos menores que recebem o leite produzido nos alvéolos, os quais se comunicam com ductos maiores formando lóbulos, que se comunicam pelos ductos maiores com a cisterna da glândula. O alvéolo é envolto por células mioepiteliais que estão sobre controle hormonal, sendo que tanto a produção e liberação do leite pela vaca são fruto de uma combinação de estímulo nervoso e hormonal, bem como a existência de substrato (nutrientes) para sua síntese. O entendimento básico da estrutura anatômica, da síntese e da retirada do leite da glândula mamária torna-se importante para melhor compreensão da função da glândula mamária, e para o entendimento de manejos relacionados a ordenha, mastite, tratamentos, etc. O objetivo desse trabalho foi estudar a anatomia e fisiologia da glândula mamária através da construção de maquetes ilustrativas.
Referências bibliograficas: