Própolis, o Remédio das Abelhas para o Mundo

IFFar - Campus Frederico Westphalen

ANTHONY DAL ALBA CONTERATO 1 ; BRUNO ANDRÉ MAURER 2 ; GUSTAVO POTRICH VINQUES 3 ; ROGER DA LUZ CASAGRANDE 4 ; ADRIANO ALVES JORGE 5 ; GABRIEL VOLPI 6
1Aluno do 1º ano do Curso Técnico em Agropecuária Integrado do IFFar - Campus Frederico Westphalen, e-mail: adriano.jorge@iffarroupilha.edu.br 2Aluno do 1º ano do Curso Técnico em Agropecuária Integrado do IFFar - Campus Frederico Westphalen, e-mail: brunoandrevicentini123@gmail.com 3Aluno do 1º ano do Curso Técnico em Agropecuária Integrado do IFFar - Campus Frederico Westphalen, e-mail: adriano.jorge@iffarroupilha.edu.br 4Aluno do 1º ano do Curso Técnico em Agropecuária Integrado do IFFar - Campus Frederico Westphalen, e-mail: adriano.jorge@iffarroupilha.edu.br 5Professor do IFFar - Campus Frederico Westphalen, e-mail: adriano.jorge@iffarroupilha.edu.br 6co-orienador, e-mail: gabrielbvolpi_189@hotmail.com

A apicultura é uma cadeia produtiva muito importante para a economia mundial e a preservação da vida na natureza, pois as abelhas são seres que sustentam e auxiliam na manutenção de ecossistemas através da polinização de flores, aumentando a produtividade de frutos e sementes, além de produzirem mel, própolis, cera, geleia real, pólen e apitoxina (o veneno das abelhas). Desde os primórdios das civilizações há relatos do uso de abelhas para produção de mele própolis como alimento e um método de proteção natural. O termo própolis provém do Grego, “pro” = defesa e “Polis” = cidade, que no caso seria a colmeia. Oriunda de resinas vegetais retiradas da natureza pelas abelhas, a própolis tem por finalidade vedar pequenas frestas na colmeia, evitando a entrada de ar e corpos estranhos, bem como a propagação de epidemias. Este subproduto da apicultura tem uma série de substâncias como vitaminas, minerais, óleos essenciais, enzimas, flavonoides e açúcares, variando sua composição de acordo com a origem do material coletado. Sua atual valorização de mercado se dá devido aos seus efeitos terapêuticos como, atividade antimicrobiana, anti-inflamatória, anticancerígena, imunomoduladora, hipotensiva, cicatrizante, anestésica e anticariogênica. Seu uso farmacêutico é associado à produçãodo extrato de própolis, geralmente obtido através da infusão de própolis em álcool de cereais. O objetivo deste trabalho é o de apresentar um método de extração de própolis com a utilização de álcool de cereais que consiste no congelamento da própolis, posterior trituraçãoe adição do triturado a álcool de cereais, na proporção de 300 g/L. A solução deve então ser acondicionada em um frasco de vidro esterilizado durante 40 dias, sendo agitada diariamente. Após este período, filtra-se a solução com filtro de papel e o acondicionamento do extrato deve ser feito em frascos de cor âmbar, para evitar a ação da luz.

Referências bibliograficas:

COSTA, P. S. C. Produção e processamento de própolis e cera. Viçosa – MG, CPT, 2007. 216p.

FALCÃO, M. A.; PEREIRA, M. A. A.; MILÃO, D. Estudo da Atividade Antimicrobiana do Extrato de Própolis da Abelha Apis melífera Produzido na Região da Grande Porto Alegre. X Salão de Iniciação Científica – PUCRS, 2009.

MENEZES, H. Própolis: uma revisão dos recentes estudos de suas propriedades farmacológicas.Arq. Inst. Biol., São Paulo, v.72, n.3, p.405-411, jul./set., 2005.

Palavras chaves: Álcool de cereais; apicultura; subprodutos

Obs.: Este resumo contém 296 palavras