IFFar - Campus Frederico Westphalen
A ovinocultura é uma atividade de grande importância econômica visando tanto a produção de lã, quanto a produção de carne, onde o Rio Grande do Sul se destaca como um dos maiores estados produtores de ovinos. Com isso é necessário ressaltar que entendendo a anatomia e fisiologia desta espécie é possível melhorar as técnicas de manejo nos sistemas de produção, bem como no reconhecimento e caracterização de qualquer alteração biológica que ocorra com esses animais. A osteologia, que envolve o estudo dos ossos dos animais é uma área de grande importância dentro da anatomia. Para facilitar esse estudo, o mesmo deve ser feito de maneira didática e sistematizada. O objetivo deste trabalho é, portanto, apresentar de forma prática como é composto, quais são as divisões e as classificações básicas da estrutura óssea de um ovino adulto. Este trabalho será realizado no IFFar – Campus Frederico Westphalen, através da técnica de maceração por cocção, que consiste na retirada do excesso de tecidos moles, seguida de fervura por 30 minutos, e da técnica de imersão em água, onde deixa-se os ossos com pouca quantidade de tecidos moles em um recipiente com água para que os microorganismos realizem a decomposição. Após obtenção dos ossos, estes serão submetidos a um processo de clareamento com solução de peróxido de hidrogênio (H2O2). Por fim, o esqueleto do ovino será montado em posição anatômica com utilização de hastes de ferro, arames e cola quente. Espera-se conseguir demonstrar as principais funções do sistema ósseo de um ovino e colaborar com o acervo anatômico da instituição.
Referências bibliograficas:
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