Estudo Ósseo de um Ovino

IFFar - Campus Frederico Westphalen

ERICK MATEUS RODRIGUES DOS SANTOS 1 ; GUSTAVO RIBOLI SALA 2 ; LUCAS BONAFÉ MENEGUZZI 3 ; MARLON DE AZEVEDO 4 ; ADRIANO ALVES JORGE 5 ; ALISSON MINOZZO DA SILVEIRA 6
1Aluno do 2º ano do Curso Técnico em Agropecuária Integrado do IFFar - Campus Frederico Westphalen, e-mail: erickmateus569@gmail.com 2Aluno do 2º ano do Curso Técnico em Agropecuária Integrado do IFFar - Campus Frederico Westphalen, e-mail: deivid.fagundes@iffarroupilha.edu.br 3Aluno do 1º ano do Curso Técnico em Agropecuária Integrado do IFFar - Campus Frederico Westphalen, e-mail: deivid.fagundes@iffarroupilha.edu.br 4Aluno do 2º ano do Curso Técnico em Agropecuária Integrado do IFFar - Campus Frederico Westphalen, e-mail: deivid.fagundes@iffarroupilha.edu.br 5Professor do IFFar - Campus Frederico Westphalen, e-mail: adriano.jorge@iffarroupilha.edu.br 6co-orienador, e-mail: alisson.silveira@iffarroupilha.edu.br

A ovinocultura é uma atividade de grande importância econômica visando tanto a produção de lã, quanto a produção de carne, onde o Rio Grande do Sul se destaca como um dos maiores estados produtores de ovinos. Com isso é necessário ressaltar que entendendo a anatomia e fisiologia desta espécie é possível melhorar as técnicas de manejo nos sistemas de produção, bem como no reconhecimento e caracterização de qualquer alteração biológica que ocorra com esses animais. A osteologia, que envolve o estudo dos ossos dos animais é uma área de grande importância dentro da anatomia. Para facilitar esse estudo, o mesmo deve ser feito de maneira didática e sistematizada. O objetivo deste trabalho é, portanto, apresentar de forma prática como é composto, quais são as divisões e as classificações básicas da estrutura óssea de um ovino adulto. Este trabalho será realizado no IFFar – Campus Frederico Westphalen, através da técnica de maceração por cocção, que consiste na retirada do excesso de tecidos moles, seguida de fervura por 30 minutos, e da técnica de imersão em água, onde deixa-se os ossos com pouca quantidade de tecidos moles em um recipiente com água para que os microorganismos realizem a decomposição. Após obtenção dos ossos, estes serão submetidos a um processo de clareamento com solução de peróxido de hidrogênio (H2O2). Por fim, o esqueleto do ovino será montado em posição anatômica com utilização de hastes de ferro, arames e cola quente. Espera-se conseguir demonstrar as principais funções do sistema ósseo de um ovino e colaborar com o acervo anatômico da instituição.

Referências bibliograficas:

AURICCHIO, P.; SALOMÃO, M.D.G. Técnicas de coleta e preparação de vertebrados para fins científicos e didáticos. São Paulo: Aruja: Instituto Pau-Brasil de História Natural, 2002. Disponível em: http://www.revistas.usp.br/phyllo/article/view/42596/46265. Acesso em: 30 de agosto 2016.

MACHADO, E. M.; PEIXOTO, P. B. Prática: Cordados (Esqueletos). Disponível em: http://www2.icb.ufmg.br/grad/labensino/PAE%20do%20site/Zoologia/07%20-%20esqueletos.pdf. Acesso em: 30 de agosto de 2016.

SILVEIRA, M.J.; TEIXEIRA, G.M.; OLIVEIRA, E.F. Análise de processos alternativos na preparação de esqueletos para uso didático. Acta Sci. Biol. Sci. Maringá, v. 30, n. 4, p. 465-472, 2008. Disponível em:

http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/5876/5876. Acesso em: 30 de agosto de 2016.

Palavras chaves: Anatomia; esqueleto; osteologia; ovino

Obs.: Este resumo contém 257 palavras