Colégio Agrícola de Frederico Westphalen (CAFW/UFSM)
O leite é um alimento muito consumido pelo homem, tanto na sua forma normal, como também em seus derivados, por isso é de extrema importância que ele tenha uma boa qualidade. A cobrança dessa qualidade pelo governo é através da Instrução Normativa 62/2011 (IN62/2011) que cobra alguns padrões mínimos de qualidade. A partir julho/2016 de acordo com a IN 62/2011 o leite para ser considerado de boa qualidade deve ter: mínimo 3% gordura e 2,9% proteína, máximo 400.000 cél./mL (CCS) e 100.000 UFC/mL. A acidez do leite pode ocorrer por diversos fatores, como exemplo um manejo de ordenha falho, que vai desde o cuidado com as vacas até o armazenamento do leite. O aumento da CCS indica presença de mastite, inflamação da glândula mamária. Com isso o produtor terá prejuízo, pois além de reduzir a produção de leite da vaca terá custo de tratamento, e baixa qualidade do leite em geral é penalizada pela indústria com redução do preço pago pelo litro. Como forma de avaliar a qualidade do leite, iremos utilizar o teste de alizarol para avaliar a acidez do leite e o Califórnia Mastite Teste (CMT) para avaliar a presença de mastite no rebanho. Além disso, demonstraremos como deve ser feito a lavagem dos utensílios usados durante a ordenha, uma vez que isso influencia a contagem bacteriana do leite, bem como a incidência de mastite. Mostraremos quais detergentes devem ser usados, o seu modo de ação, o objetivo e a freqüência de uso. Nosso objetivo é conscientizar as pessoas que trabalham ou irão trabalhar na área sobre a importância da qualidade do leite e forma de obtê-la, através de correto processo de higienização, organização e cuidadas, para assim produzir um alimento seguro e valorizado, resultando no reconhecido pelo seu trabalho e esforço.
Referências bibliograficas: