Avaliação da Qualidade do Leite

Colégio Agrícola de Frederico Westphalen (CAFW/UFSM)

LUCAS FARDO 1 ; NATAN DE BONA 2 ; WILLIAN CAMARGO 3 ; MARCELI PAZINI MILANI 4 ; MARCELO LUIZ SEIBERT 5
1 e-mail: lucasfardo1@gmail.com 2 e-mail: natandebona@hotmail.com 3 e-mail: willianbydio@gmail.com 4 e-mail: marceli.milani@iffarroupilha.edu.br 5 e-mail: marcelo.seibert@iffarroupilha..edu.br

O leite é um alimento muito consumido pelo homem, tanto na sua forma normal, como também em seus derivados, por isso é de extrema importância que ele tenha uma boa qualidade. A cobrança dessa qualidade pelo governo é através da Instrução Normativa 62/2011 (IN62/2011) que cobra alguns padrões mínimos de qualidade. A partir julho/2016 de acordo com a IN 62/2011 o leite para ser considerado de boa qualidade deve ter: mínimo 3% gordura e 2,9% proteína, máximo 400.000 cél./mL (CCS) e 100.000 UFC/mL. A acidez do leite pode ocorrer por diversos fatores, como exemplo um manejo de ordenha falho, que vai desde o cuidado com as vacas até o armazenamento do leite. O aumento da CCS indica presença de mastite, inflamação da glândula mamária. Com isso o produtor terá prejuízo, pois além de reduzir a produção de leite da vaca terá custo de tratamento, e baixa qualidade do leite em geral é penalizada pela indústria com redução do preço pago pelo litro. Como forma de avaliar a qualidade do leite, iremos utilizar o teste de alizarol para avaliar a acidez do leite e o Califórnia Mastite Teste (CMT) para avaliar a presença de mastite no rebanho. Além disso, demonstraremos como deve ser feito a lavagem dos utensílios usados durante a ordenha, uma vez que isso influencia a contagem bacteriana do leite, bem como a incidência de mastite. Mostraremos quais detergentes devem ser usados, o seu modo de ação, o objetivo e a freqüência de uso. Nosso objetivo é conscientizar as pessoas que trabalham ou irão trabalhar na área sobre a importância da qualidade do leite e forma de obtê-la, através de correto processo de higienização, organização e cuidadas, para assim produzir um alimento seguro e valorizado, resultando no reconhecido pelo seu trabalho e esforço.

Referências bibliograficas:

Palavras chaves: alizarol, CMT, mastite

Obs.: Este resumo contém 297 palavras