Plantas Alimentícias Não-Convencionais (PANC)

IFFar - Campus Frederico Westphalen

ISAÍAS DO AMARAL DE CASTRO 1 ; JEFERSON OCHOA LOURENÇO 2 ; VICTOR SANTOS LYRIO 3 ; PÂMELA ZILIOTTO SANT´ANNA FLACH 4
1Aluno., e-mail: isaiascastro070@gmail.com 2Aluno, e-mail: jeferson.lourenco3@gmail.com 3Aluno, e-mail: victorlirioneto@hotmail.com 4Professora., e-mail: pamela.flach@iffarroupilha.edu.br

Muitas espécies de plantas são consideradas daninhas, inços ou mato e crescem facilmente em jardins e quintais. Apesar de serem comumente encontradas, muitas das suas aplicações econômicas e sociais são desconhecidas. Neste trabalho, procuramos explorar o potencial dessas plantas como recurso alimentar. As plantas alimentícias não convencionais (PANC) podem ser uma alternativa fácil, econômica e saudável de consumo de vegetais, mas pouco se conhece sobre seus potenciais. Com isso, nossa pesquisa tem os seguintes objetivos: divulgar os usos e as principais espécies de PANC e a sua importância alimentar; promover uma consciência ambiental sobre a necessidade de cuidados com a biodiversidade vegetal; proporcionar novas possibilidades de alimentação saudável a partir do consumo dessas plantas. Para atingir esses objetivos, faremos um levantamento inicial das espécies de PANC que ocorrem na região de Frederico Westphalen e arredores. A partir do levantamento, serão selecionadas três espécies que serão caracterizadas quanto à sua descrição botânica, propriedades, valor nutricional, partes comestíveis, em quais partes do ano é mais abundante, sua distribuição e ecologia. Com as plantas selecionadas, serão preparadas receitas que serão apresentadas para a comunidade juntamente com as demais informações obtidas sobre as espécies. Esperamos que nosso trabalho possa incentivar o conhecimento e uso dessas plantas, que podem ser uma excelente opção para complementar nossa alimentação.

Referências bibliograficas:

KELEN, M.E.B. (Org). Plantas alimentícias não convencionais (PANCs): hortaliças espontâneas e nativas. Porto Alegre: UFRGS, 2015.

Palavras chaves: alimentação saudável, plantas, biodiversidade.

Obs.: Este resumo contém 213 palavras