Bebedouro Térmico

Colégio Agrícola de Frederico Westphalen (CAFW/UFSM)

BRUNO STÉFANO FRIEDERICH 1 ; GIOVANI ROSSETTO POLAQUINI 2 ; LEONARDO PRIAMO TONELLO 3 ; RENATO PAULO MARCOLAN 4 ; MARCELI PAZINI MILANI 5
1 e-mail: brunofriederich@gmail.com 2 e-mail: giopolaquini@gmail.com 3 e-mail: leonardo.priamo.tonello@gmail.com 4 e-mail: repaulo@hotmail.com 5 e-mail: marceli.milani@iffarroupilha.edu.br

A água é essencial à vida dos animais. Segundo a Embrapa o corpo do animal adulto representa de 55 a 70% de água, enquanto em animais jovens ela representa 80 a 85%, e até 90% nos recém-nascidos. O bovino pode perder 100% do seu tecido adiposo e 50% de sua proteína corporal que continuara sobrevivendo, porém perdendo de 10 a 12% de sua água corporal, ele morrerá. A água consumida tem a função de nutrir o tecido celular e compensar as perdas ocorridas pelo leite, fezes, urina, saliva, evaporação, e também para manter a regulagem de temperatura do corpo e dos órgãos. Em clima temperado, no caso do RS, proporciona uma baixa temperatura, principalmente durante o inverno, fazendo com que a água esteja em uma temperatura natural fria. Normalmente os animais preferem consumir água com temperatura entre 25 e 30°C, diminuindo seu consumo quando a temperatura está a baixo de 15°C. Sendo assim, o trabalho tem por objetivo a construção de um bebedouro para os bovinos, que através da energia solar, eleve a temperatura da água a uma adaptabilidade ideal para o consumo. Através da gravidade, a água percorrerá por uma manga preta em forma de serpentina coberta por uma lona de dupla face (lado de fora preto, lado de dentro branco), absorvendo o calor do sol de forma natural. A água ficará armazenada em um reservatório, e circulará pela mangueira repetitivamente, abastecendo o bebedouro quando necessário. A eficiência do reservatório será avaliada pela mensuração da temperatura da água e avaliação desta com relação a condição ideal de consumo pelos bovinos.

Referências bibliograficas:

CAMPOS, A.T.; Instrução técnica para o produtor de leite. Boletim Técnico 31. Embrapa Gado de Leite, 2006.

Palavras chaves: Água, energia solar, consumo, temperatura.

Obs.: Este resumo contém 261 palavras