Uso da Somatotropina Bovina para o Aumento da Produção Leiteira

Colégio Agrícola de Frederico Westphalen

EMERSON TALAMINI 1 ; MAGNO LAZZARETI 2 ; MELÂNIA LIBERALESSO 3 ; JOCEANI DAL CERO 4
1Alunos do Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio, e-mail: joceagro@yahoo.com.br 2Alunos do Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio, e-mail: joceagro@yahoo.com.br 3Alunos do Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio, e-mail: joceagro@yahoo.com.br 4Professora Substituta do Ensino Básico e Tecnológico , e-mail: joceagro@yahoo.com.br

O experimento contou com oito animais os quais foram divididos em dois lotes: lote controle e lote Boostin®, os quais foram previamente bloqueados para peso da vaca, produção leiteira e tempo de lactação.O Boostin® foi aplicado a cada 14 dias, sendo que as medições de produção leiteira e as coletas de amostras de leite foram realizadas duas vezes por semana. A produção leiteira foi obtida através de medidor eletrônico de leite acoplado a ordenhadeira mecânica canalizada. As amostras de leite foram levadas ao Setor de Agroindústria de Vegetais e Leites para avaliação através do aparelho “analisador ultrassonico de leite”, nas quais se obtiveram as mensurações de: temperatura (°C), acidez (° Dornic), gordura (%), proteína (%), densidade (g/ml), lactose (%), sólidos totais (%), água (%), sais (%) e ponto de congelamento (°C).Por ocasião do início do experimento e duas vezes por semana, realizou-se o acompanhamento nutricional e a pesagem dos animais, para acompanhamento do ganho ou perda de peso dos animais durante o experimento.A dieta utilizada baseou-se em pastoreio de campo nativo, complementando-a com ração para vacas em lactação (proteína e NDT), além de silagem de milho, 2 vezes ao dia (após a ordenha da manhã e após a ordenha da tarde). Duas vezes por semana, também realizou-se o acompanhamento das sobras de alimento no cocho do galpão de alimentação, pesando-se as sobras de ração e silagem de milho. Além disso, realizou-se o acompanhamento da incidência de mastite no rebanho, realizando-se 2 vezes ao dia o teste do caneco de fundo preto para observação da mastite clínica e, a cada 15 dias, o teste da raquete (Califórnia Mastites Test – CMT) para observação da mastite subclínica. Verificou-se tanto resultados de produtividade, qualidade do leite e sua viabilidade em pequena propriedade.

Referências bibliograficas:

NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requeriments of dairy cattle. Seventh Revised Edition, Washinton-D.C., 2001, 381p.

WEISS, W.P. Predicting Energy Values of Feed. In. Symposium: Prevailing concepts in energy utilization by ruminants. J. Dairy Sci., v.76, p. 1802-1811, 1993.

Palavras chaves: somatotropina bovina, produção de leite, pastoreio campo nativo

Obs.: Este resumo contém 289 palavras