Aproveitamento de Frutas Silvestres - Amora Preta

Colégio Agrícola de Frederico Westphalen

LAURA DOS REIS DAMO 1 ; MATEUS BEHN 2 ; PAOLA BORELA DO NASCIMENTO 3 ; PAOLA SILVA MAGALHES 4 ; GABRIEL BARALDI VOLPI 5
1 e-mail: gabrielbvolpi_189@hotmail.com 2 e-mail: gabrielbvolpi_189@hotmail.com 3 e-mail: gabrielbvolpi_189@hotmail.com 4 e-mail: gabrielbvolpi_189@hotmail.com 5Colégio Agrícola de Frederico Westphalen, e-mail: gabrielbvolpi_189@hotmail.com

Nome científico: Rubus fruticosus (sinônimo: Rubus brasiliensis)

Família: Rosáceas

Nome comum: amora-preta, framboesa-negra, blackberry (inglês)

Origem: Europa, América do Norte e América do Sul

Aquilo que chamamos de fruto é um agregado de dezenas de frutos verdadeiros, denominados mini-drupa ou drupete, porque no interior de cada bolinha contém uma semente pequena.

O frutopode ser consumido ao natural e usado no preparo de doces, geléias, conservas, sucos, polpas, sorvetes, iogurtes, tortas, bolos e outros.

Os benefícios da amora-preta para a saúde:

A fruta é altamente nutritiva, pois contém 85% de água, 10% de carboidratos e elevados teores de vitaminas A e B, potássio e cálcio, fonte de vitamina C e bioflavanóides. Também contém ácido fólico, ferro e cálcio.As amoras-pretas contêm antocianinas, que trazem diversos benefícios à saúde como ajudar na prevenção do câncer e das doenças do coração, e também combater alguns dos efeitos do envelhecimento. As amoras-pretas contêm ácido elágico, uma substância que pode ajudar a prevenir o câncer. Aparentemente cozinhá-las não destrói o ácido elágico, portanto as geleias de amora-preta também podem oferecer esse benefício à saúde.Contem poucas calorias e é rica em fibras.

Desvantagem no consumo de amora-preta:

Contém salicilatos, o que pode provocar reações em pessoas sensíveis a aspirina.

Um método muito utilizado para a conservação de frutas, que evita perdas do excedente da produção e acaba gerando produtos com maior valor agregado, é a conservação pela adição de açúcar.

O açúcar especialmente quando aliado ao aquecimento é um bom agente de conservação dos produtos alimentícios. A sua presença aumenta a pressão osmótica e reduz a atividade de água do meio, criando assim condições desfavoráveis para o crescimento e reprodução da maioria das espécies de microrganismos (GAVA, 1985).

alunos:

Laura dos Reis Damo

Paola Silva Magalhães

Paola Duarte Borella do Nascimento

Mateus Behm

Referências bibliograficas:

LIMA, U. A. Agroindustrialização de frutas. Piracicaba, SP: FEALQ, 1998. 151p.

CORTEZ, L. A. B.; HONÓRIO, S. L; MORETTI, C. L. (Ed.) Resfriamento de frutas e

hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2002. 428p.

DOCE MEL. Disponível em: http://www.docemel.com.br/site/amplia/producao/fotoproducao1-

http://www.docemel.com.br/site/producao>

GONZALEZ, P. M.; ZEPKA, M. M. Embalagens para sucos. Fundação Universidade

Federal do Rio Grande. Portal da embalagem. [200_?]. Disponível em:

http://www.furg.br/portaldeembalagens/quatro/sucos.html>

Palavras chaves: amora preta, conservação de frutas

Obs.: Este resumo contém 286 palavras