Leite Lina Um Problema

CAFW/UFSM

CHRISTIAN GANDIN 1 ; JONAS FELIPE LEITE 2 ; LEONARDO FELIMBETI 3 ; MATEUS SCOLL 4 ; CARLOS G. TROMBETTA 5
1turma 32, e-mail: c.gandin12@gmail.com 2turma 32, e-mail: jonasfelipeleite@gmail.com 3turma 32, e-mail: leofelimberti@gmail.com 4turma31, e-mail: mateusscoll@gmail.com 5prof., e-mail: ctrombetta@smail.ufsm.br

A forma mais corriqueira de se avaliar a qualidade do leite nos estabelecimentos leiteiros é a prova do álcool. Resultados positivos são obtidos quando ocorre a instabilidade da caseína. A positividade ao teste irá determinar o aceite ou não da matéria prima pelo laticínio, acarretando a condenação ou desvalorização do leite. O teste do álcool é utilizado para avaliar a estabilidade das proteínas do leite necessária, principalmente, em processos que atingem altas temperaturas.

Este problema acomete rebanhos leiteiros alterando as propriedades físico-químicas do leite, e pode provocar significativos prejuízos a cadeia produtiva do leite. Uma das principais alterações decorridas deste quadro é a perda da estabilidade da caseína frente à prova do álcool, resultando em sua precipitação sem, entretanto, o leite estar ácido.

A ocorrência de LINA pode estar relacionada a situações de desbalanceamento nutricional ou mesmo subnutrição. A alimentação das vacas baseada no uso de pasto e com baixa oferta (qualidade), a falta de reserva alimentar nas propriedades (volume, de feno, silagem, ração), são indicativos para o aumento dos problemas de LINA nas propriedades. Há também uma maior frequência de ocorrência nos meses de outono e final de inverno, deve-se, provavelmente, à escassez de alimentos (pastagens de verão com baixa produção) e as de inverno estão com baixo volume de produção de pasto (final de ciclo).

Referências bibliograficas:

http://www.ufrgs.br/agronomia/materiais/515220.pdf

http://www.terraviva.com.br/clique/lina.html

http://www.diadecampo.com.br/zpublisher/materias/Materia.asp?id=22511&secao=Armazenagem

http://www.agrolink.com.br/noticias/no-mexico--15--da-agua-usada-pela-nestle-e-extraida-do-leite_107324.html

Palavras chaves: Estabilidade, bovino, alizarol, leiteiros, instabilidade

Obs.: Este resumo contém 217 palavras