Apicultura

E.E.E.F. Herculino Baldissarella (Ronda Alta)

ANA LAURA ANTUNES 1 ; ARIELI BARÉA 2 ; ÉRIK CITOLI 3 ; GABRIELLI DE SOUZA FERREIRA 4 ; SANDRA MARA POZZER 5
1Aluna, e-mail: escolahbra@yahoo.com.br 2Aluna, e-mail: escolahbra@yahoo.com.br 3Aluno, e-mail: escolahbra@yahoo.com.br 4Aluna, e-mail: escolahbra@yahoo.com.br 5Professora, e-mail: sandramarapozzer@yahoo.com.br

O mel é o principal produto das abelhas, sendo conhecido e utilizado como alimento pelo homem desde os primórdios da civilização. É encontrado na natureza em estado líquido (pastoso) ou cristalizado. Contém proteínas, diversos sais minerais e vitaminas essenciais à saúde humana. Possui também inúmeras outras substancias benéficas ao equilíbrio dos processos biológicos de nosso corpo. Dentro deste âmbito vamos conhecer um pouco sobre a Apicultura, uma atividade especial que está crescendo muito. Pequenos, médios e até grandes empresários estão investindo nesta atividade, pois esta é hoje considerada uma das grandes opções para a agricultura familiar já que proporciona o aumento de renda, através da oportunidade de aproveitamento da potencialidade natural de meio ambiente e de sua capacidade produtiva. Sendo assim, desenvolvemos um projeto a fim de possibilitar o estudo detalhado sobre as abelhas, buscando uma visão ampla de sua biodiversidade, importância e consciência da responsabilidade que temos para sua preservação; desenvolvendo o instinto de cuidados com seu habitat e a natureza. A apicultura tem se consolidado como uma das atividades mais importantes do ponto de vista econômico, social e ambiental, por empregar mão-de-obra familiar e proporcionar geração de fluxo de renda, reduzindo a dependência dos produtos agrícolas de subsistência e favorecendo a fixação do homem no campo. O mel é uma substância que vem sendo utilizada pelo homem como alimento, é um produto natural elaborado pelas abelhas a partir do néctar das flores, possui propriedades nutritivas e terapêuticas. Por ser considerado um produto terapêutico, benéfico á saúde, é um produto biológico muito complexo, cuja qualidade e composição físico-química variam notadamente dependendo da flora visitada, das condições climáticas e da região onde for produzido, bem como do manejo do apicultor. Diante da célere degradação do nosso planeta, as gerações atuais precisam adotar estratégias de sobrevivências que associe a melhoria das condições de vida das comunidades locais e a preservação da natureza, garantindo assim as mesmas condições para futuros descendentes.. Neste cenário as abelhas são parceiros estratégicos na manutenção da biodiversidade graças a sua capacidade polinizadora e mantenedora de espécies naturais, o que elege a atividade apícola como uma alternativa ecologicamente correta e autossustentável de explorar ambientes naturais ainda não degradados, ou recuperar áreas ameaçadas de erosão.

Referências bibliograficas:

- Ciências, a Vida na Terra, de Fernando gewandsznadjer - 7º ano

- Ciências, Natureza e Cotidiano, de José e Silvia Trivilato, Marcelo Motokane, José Foschini Lisboa e Carlos Kantor - 7º ano

- Os Seres Vivos, de Carlos barros e Wilson Roberto Paulino, 5ª ediçaõ, 6ª série

- Os Seres Vivos - Ecologia - Programa de Saúde, de Carlos Barros, 6ª série

- www.sebrae.com.br/setor/apicultura

- www.crieabelhas.com.br

- www.conapis.com.br

Palavras chaves: desenvolvimento sustentável, desenvolvimento local, benefícios do mel e apicultura

Obs.: Este resumo contém 370 palavras