Escola Estadual de Educação Básica Sepé Tiaraju
Jonathan Damo, Sabrina Pegorao, Lucas Duarte, Vítor Albarello, Geovane Querubin (Alunos da Escola Estadual de Educação Básica Sépe Tiaraju); Mara Rejane M. Fontana (Professora de Ciências Biológicas-Orientadora); e-mail: maramfontana@hotmail.com
Os refrigerantes são um gênero de bebida não alcoólica, constituída por uma mistura de água, açúcares, sucos de frutas, corantes, conservantes, acidulantes, e gaseificados com gás carbônico. A produção do refrigerante teve início em 1772, quando o inglês Joseph Pristly misturou água e gás carbônico. No Brasil, o refrigerante começou sua história em 1921 com o surgimento de um guaraná, produzido a partir do suco de uma fruta do Amazonas. Dentre os componentes dos refrigerantes podemos encontrar diversos tipos de açúcares como sacarose, glicose, frutose, lactose e maltose. Na análise de alimentos a identificação do açúcar ou açúcares presentes quase sempre depende da natureza do produto. Uma garrafa de 600 ml de refrigerante contém em torno de 63 gramas de açúcar em pó, ou seja, 12,5 sachés de açúcar, isso no refrigerante de cola, no de limão e de guaraná este índice é um pouco superior, entre 12,5 e 14 sachés. O único refrigerante que não tem açúcar é o refrigerante zero. Assim com ênfase nos problemas de saúde que a ingestão exagerada de refrigerantes pode trazer, este trabalho teve por objetivo analisar e mostrar a composição dos refrigerantes quanto ao seu índice de açúcar, através de sua fervura dos mesmos.
Referências bibliograficas: