Escola Estadual de Educação Básica Sepé Tiaraju
Julia Piton, Tailyne Grando, Liena Fiametti (Alunas da Escola Estadual de Educação Básica Sepé Tiaraju); Mara Rejane M. Fontana (Professora de Ciências Biológicas-Orientadora); e-mail: maramfontana@hotmail.com
Alimentação alternativa é um habito pouco utilizado pelos padrões alimentares, fugindo do convencional. É definida pela inclusão de alimentos ou partes de alimentos que normalmente não são ingeridos, como a casca do ovo e da banana. É comum ainda a inclusão de farelos, fibras e outras farinhas para enriquecer a alimentação, convencional ou para servir de alternativa frente à exclusão de alimentos não recomendados por vegetarianos e grupos afins. A mesma insere-se como uma dieta não usual, com a seguinte proposta: reaproveitamento de restos vegetais com o intuito de dar um destino a esses alimentos que as pessoas costumam jogar fora, sem saber sua importância tanto nutritiva quanto benéfica a saúde. O objetivo deste trabalho é conscientizar o publico da importância desta forma de se alimentar, aproveitando todos os alimentos nutritivos de forma saborosa, saudável e importante para se ter uma boa saúde. Serão produzidos sucos e chás gelados, geléias e sacolés de sobras de frutas diversas (folhas de lima, casca de laranja, casca de abacaxi) que frequentemente não são utilizadas pelas pessoas, e que serão mostrados e distribuídos aos visitantes no dia da mostra. De forma oral será apresentado aos visitantes os bens econômicos, sociais, ecológicos, culturais e à saúde, que a alimentação alternativa pode trazer. E posteriormente serão disponibilizadas receitas de alimentações alternativas que podem ser confeccionadas por eles mesmos em sua casa. Há várias linhas de pensamento quando se fala em alimentação alternativa, ligando-a a dietas emagrecedoras e aos suplementos alimentares. As várias formas de alimentação trazidas pelo nosso trabalho necessitam de adquirirem status próprios, para quando o individuo fizer a sua escolha, esteja bem definida, obedecendo a bons hábitos alimentares dentro do que é satisfatório para uma boa alimentação.
Referências bibliograficas: