Escola Estadual de Educação Básica Sepé Tiaraju
Analine Mozel, Gabriela Manfro, Giordano Rossa, Giovanna Queiroz, Marcelo Freitas (Alunos da Escola Estadual de Educação Básica Sepé Tiaraju); Mara Rejane M. Fontana (Professora de Ciências Biológicas-Orientadora); e-mail: maramfontana@hotmail.com
Todos os alimentos que ingerimos precisam ser transformados para entrar em nossas células e realmente nutrir o nosso organismo. A função dos órgãos na nossa digestão é justamente esta, transformar os alimentos em moléculas menores para poderem ser utilizadas pelo nosso organismo. O sistema digestório humano é formado por um longo tubo musculoso, ao qual estão associados órgãos e glândulas que participam da digestão. Apresenta as seguintes regiões: boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso e ânus. O objetivo deste trabalho é relatar o funcionamento do sistema digestório durante a ingestão dos alimentos e mostrar a importância de uma boa alimentação, e com isso, incentivar as pessoas a manter uma dieta saudável, tendo em vista uma melhor qualidade de vida. Para explicar o processo da digestão foi construída uma maquete mostrando os órgãos que compõe o sistema digestório. Assim, conforme mostramos o caminho percorrido pelos alimentos na maquete, explicamos a função e importância de cada órgão durante a nossa alimentação. Para explicar a necessidade de uma alimentação saudável construímos mais outras duas maquetes, onde uma delas traz exemplos de alimentos saudáveis e a outra mostra exemplos de alimentos não saudáveis e os valores energéticos que compõem cada alimento mostrado. Ainda para explicar o dever dos dentes, da saliva e da língua, montamos uma experiência que mostra a importância da trituração dos dentes, com a utilização de recipientes com água e comprimidos efervescentes.
Referências bibliograficas: