Tecnologia de Milho Geneticamente Modificado Resistente a Insetos

Colégio Agrícola de Frederico Westphalen (CAFW/UFSM)

DANIEL TREZZI DA COSTA 1 ; FÁBIO NATALI 2 ; GABRIEL CANSIAN 3 ; LUCAS ANDREI FAVARETTO 4 ; RONI PAULO FORTUNATO 5
1Aluno do 2º ano - CTA - CAFW, e-mail: danicosta.trezzi@gmail.com 2Aluno 2º ano - CTA - CAFW, e-mail: fortunato@cafw.ufsm.br 3Aluno 2º - CTA - CAFW, e-mail: gaby.cansian@gmail.com 4Aluno 2º ano - CTA - CAFW, e-mail: lucas79.andrei@gmail.com 5Professor EBTT - CAFW, e-mail: fortunato@cafw.ufsm.br

Um dos principais fatores que comprometem o rendimento e a qualidade da produção na Cultura do milho é a incidência de insetos-praga. Dentre as principais, podemos destacar o complexo de lagartas. Com o advento da biotecnologia, foi desenvolvida uma nova tática de controle de pragas, que consiste nas plantas geneticamente modificadas resistentes a insetos. Através de apuradas técnicas de laboratório, um gene de Bacillus thuringiensis Berliner (Bt) foi introduzido em plantas de milho, dando origem ao milho geneticamente modificado, conferindo resistência da planta à algumas espécies de lagartas. No milho não Bt após a eclosão, as lagartas iniciam sua alimentação raspando as folhas jovens do milho. Com o crescimento das lagartas, ocorre o aumento do consumo foliar chegando a destruir o cartucho das plantas. O objetivo do projeto é de abordar aspectos técnicos relacionados ao uso da tecnologia Bt em híbridos de milho. A proteína inserida na planta promove a ruptura osmótica das células do intestino causando a morte dos insetos, antes que consigam causar danos à cultura. Essa tecnologia está se tornando a principal forma de controle de insetos. Entretanto, para que seja uma opção sustentável é necessário ter atenção quanto ao impacto dessa tecnologia no ecossistema, avaliando sua real eficiência, seus efeitos sobre os inimigos naturais e o possível desenvolvimento de populações de insetos resistentes a essas toxinas.

Referências bibliograficas:

Palavras chaves: Controle de insetos-praga, plantas transgênicas

Obs.: Este resumo contém 221 palavras