Compostagem Doméstica.

Colégio Agrícola de Frederico Westphalen (CAFW/UFSM)

ANGÉLI SALAMI 1 ; BRUNO VIANA TREMEPOLL 2 ; LAYS CARLOS BANDEIRA 3 ; PEDRO HENRIQUE PACHECO 4 ; GISELE INES SELLI 5 ; MARIA INÊS MANFIO DOS SANTOS 6
1Turma 11, e-mail: neis_manfio@yahoo.com.br 2Turma 11, e-mail: neis_manfio@yahoo.com.br 3Turma 11, e-mail: neis_manfio@yahoo.com.br 4Turma 12, e-mail: neis_manfio@yahoo.com.br 5Estagiária da URI, e-mail: qui207662@uri.edu.br 6Turma 12, e-mail: neis_manfio@yahoo.com.br

Na cozinha, sobra muito material orgânico, como cascas, talos, restos de frutas e verduras e de comida que, descartadas no lixo comum, vão apodrecer, causar mau cheiro e poluir o meio ambiente. Em vez de jogar fora, todo esse material pode ser aproveitado para se fazer uma compostagem e produzir adubo natural para ser usado em pequenas hortas, jardins e vasos e mesmo doar aos amigos. A compostagem bem feita não tem cheiro nem atrai insetos. Para fazê-la é preciso um balde, galão ou outro recipiente grande,furos na parte de baixo para o escoamento dos líquidos dos materiais orgânicos. Coloca-se uma camada fina de terra seca que vai absorver os líquidos da matéria orgânica, uma camada de restos de frutas, cascas bem picadas, um pouco de esterco que servirá como fonte de microorganismos para acelerar o processo de decomposição.Repetir as camadas de material orgânico e esterco e no final uma camada de borra de café que servirá para evitar o mau cheiro e animais indesejados como formigas. a cada 3 dias, abrir e revirar. Após cerca de 2 meses estará pronto para ser usado.

Referências bibliograficas:

Palavras chaves: Compostagem, cascas, adubo ,

Obs.: Este resumo contém 184 palavras