Colégio Agrícola de Frederico Westphalen (CAFW/UFSM)
Na cozinha, sobra muito material orgânico, como cascas, talos, restos de frutas e verduras e de comida que, descartadas no lixo comum, vão apodrecer, causar mau cheiro e poluir o meio ambiente. Em vez de jogar fora, todo esse material pode ser aproveitado para se fazer uma compostagem e produzir adubo natural para ser usado em pequenas hortas, jardins e vasos e mesmo doar aos amigos. A compostagem bem feita não tem cheiro nem atrai insetos. Para fazê-la é preciso um balde, galão ou outro recipiente grande,furos na parte de baixo para o escoamento dos líquidos dos materiais orgânicos. Coloca-se uma camada fina de terra seca que vai absorver os líquidos da matéria orgânica, uma camada de restos de frutas, cascas bem picadas, um pouco de esterco que servirá como fonte de microorganismos para acelerar o processo de decomposição.Repetir as camadas de material orgânico e esterco e no final uma camada de borra de café que servirá para evitar o mau cheiro e animais indesejados como formigas. a cada 3 dias, abrir e revirar. Após cerca de 2 meses estará pronto para ser usado.
Referências bibliograficas: