Colégio Agrícola de Frederico Westphalen (CAFW/UFSM)
O Rio Grande do Sul é responsável por mais de 95% da produção brasileira de vinhos e derivados, envolvendo cerca de 16.000 produtores e 500 estabelecimentos vinícolas Os vinhos finos brasileiros são produzidos a partir de uvas (Vitis vinífera L.) enquanto os vinhos de mesa são produzidos de V. labrusca L. A videira está sujeita ao ataque de diversas doenças e pragas, as quais reduzem a quantidade e a qualidade da uva produzida, e em muitos casos podem inviabilizar a cultura. Dentre as pragas-problemas, a cochonilha do tronco vem causando problemas nos vinhedos do Alto Médio Uruguai. As cochonilhas são insetos que sugam a seiva da planta, como forma de alimento, provocando fitotoxicidade devido à injeção de enzimas digestivas e também por serem responsáveis pela transmissão de agentes patogênicos, prejudicando as plantas, podendo levar a morte. A cochonilha do tronco frequentemente está associada a vinhedos de Niágara Branca e são espécies semelhantes às outras, quanto ao tamanho e forma da carapaça, dificultando a identificação no campo. Os focos de infestação estão localizados sob o ritidoma , dificultando o seu controle. Praticamente não existem informações sobre a biologia destas cochonilhas na cultura da videira o que dificulta o estabelecimento de medidas de controle. O trabalho que está sendo desenvolvido no setor de fruticultura do CAFW-UFSM, tem por objetivo estudar o ciclo vital, além de verificar qual o local na planta ela se instala para poder então recomendar uma solução aos produtores da região do Alto Médio Uruguai. Para isso, foram instalados em vaso, numa estufa com controle de temperatura e umidade, 30 mudas de Niágara Branca e com auxílio de um alceador, foram colocados ramos infestados com as cochonilhas para que as mesmas migrem para as mudas para então começar a avaliar o ciclo vital destra cochonilha, também foram selecionadas 6 plantas da cultivar Niágara Branca infestadas pela praga no vinhedo da instituição, aonde foram marcadas com o auxilio de fita adesiva 5 indivíduos da praga em cada planta, esses indivíduos estão sendo medidos quinzenalmente com o objetivo de observar o ciclo de vida.
Referências bibliograficas:
GARRIDO, L. R. ; BOTTON, M. ; MELLO, G. W. ; FAJARDO, T. V. M. ; NAVES, R. de L. Guia de identificação de doenças, pragas e deficiências nutricionais na cultura da videira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. v.1, 78 p