Colégio Agrícola de Frederico Westphalen
A bovinocultura leiteira é uma atividade em constante crescimento no Brasil, gera renda ao pequeno produtor rural, agrega o homem ao campo e gera matéria prima, o leite, o qual é utilizado em diversas áreas de processamento de alimentos. Em especial, a região do Alto Uruguai possui uma grande produção nesta área e uma das justificativas que se dá é em função do relevo da região, o qual não permite uma produção em sistema extensivo, além de que esta atividade é movida pela agricultura familiar. Diante disto, o Pastoreio Voisin é uma alternativa, pois é um sistema tecnológico sustentável de produção que melhor ajuda a viabilizar todos estes aspectos. Este sistema de pastoreio consiste em pequenos e médios piquetes de pastagens com pastoreio rotacional. Esta forma de criação permite um maior controle dos animais, manejo, assim como alta disponibilidade de pasto de boa qualidade e fácil acesso à água, resultando em uma maior produtividade sem gerar grande impacto ambiental negativo. Este sistema de pastoreio foi implantado no CAFW em março de 2012, sendo que antes a produção consistia em sistema extensivo. Uma área de 5,0 hectares foi selecionada para este fim, havendo inicialmente o preparo da terra, semeadura de culturas de inverno (aveia e azevém), adubação da área (NPK e N) e depois a divisão dos piquetes (1/4 hectare cada piquete) e a partir de junho as vacas já se encontravam na pastagem estabilizada. Neste período foi observada maior produção de forrageiras quando comparado ao sistema anterior, os animais apresentaram uma melhora gradativa no escore corporal e um significativo aumento na produção leiteira (cerca de 50%). Observou-se também uma menor necessidade de suplementação alimentar com silagem de milho, sendo assim, uma forma de criação altamente rentável e de fácil execução.
Referências bibliograficas: