Escola Estadual de Ensino Médio Cardeal Roncalli (Frederico Westphalen)
O pH do suco gástrico situa-se normalmente na faixa de 1,0 a 3,0. É comum, entretanto, esse suco torna-se mais ácido que o normal, causando a chamada azia e prejudicando a digestão. Quando isso acontece, faz-se uso de comprimidos antiácidos, que tem como função elevar o pH até a faixa da normalidade. Por que não se pode usar bases como soda cáustica (NaOH) para elevar o pH do estômago? Que diferença há entre as propriedades de um comprimido efervescente e as propriedades da soda cáustica? Estas questões serão investigadas neste experimento. Questões propostas: a variação de pH inicial de ácido clorídrico é mais brusca quando se acrescenta solução de NaOH ou de comprimidos efervescente? Por que a ingestão de excesso de antiácidos também pode trazer consequências altamente indesejáveis para o organismo? Verifica-se que mesmo com a adição de hidróxido de sódio ou ácido clorídrico, não ocorre alteração significativa do pH da solução que contém o comprimido efervescente, quando essa adição não é muito excessiva, ao contrário do que acontece com a outra solução, em que a mudança é brusca mesmo com pequenas quantidades. Verifica-se, assim que o comprimido efervescente em solução age como controlador de pH, não deixando ocorrer mudanças bruscas, isto é, funciona como uma solução tampão.
Referências bibliograficas:
LIMA, Viviani Alves de; BATTAGGIA, Miriam; GUARACHO, Andréia; INFANTE, Adriano. Demonstração do efeito tampão de comprimidos efervescentes com extrato de repolho roxo. Química Nova na Escola. São Paulo: SBQ. N.1, maio 1995.