IFFar-FW
A bovinocultura de leite tem grande importância na cadeia do agronegócio brasileiro. É um tipo de confinamento para gado leiteiro onde cada vaca tem acesso a uma baia individual para descansar, mas pode se mover livremente entre as baias, as pistas de trato (onde se alimenta) e os corredores. Dentre os sistemas de produção utilizados, o free stall tem um destaque por garantir conforto térmico, e o bem-estar animal, através de estruturas como telhados ventilados, ventiladores e aspersores de água, além de garantir higiene, segurança, melhoria da sanidade do rebanho e a otimização da produção de leite, resultando em maior retorno financeiro para os criadores. O presente projeto tem como objetivo principal contextualizar as vantagens e desvantagens do sistema free stall na bovinocultura de leite no Brasil. Ao observar a realidade atual dos produtores, se faz visível a existência de dúvidas contínuas sobre os benefícios, se devem ou não investir seu dinheiro nesta opção. A opinião de diversos técnicos e zootecnistas reconhecem o free stall como um sistema de confinamento eficiente que oferece conforto, sanidade e maior produtividade leiteira, mas que depende de um planejamento robusto e manejo rigoroso, porém reconhece-se que muitos produtores não buscam por assistência técnica, seja por falta de informação ou custo. O cerne do projeto é expor e informar ao público as vantagens, e também os desafios deste sistema em questão, impactos ambientais e no bem estar animal. Alcançar uma maior compreensão sobre o sistema dentro da comunidade da bovinocultura trazendo assim uma clareza nos benefícios e malefícios trazidos por cada aspecto deste sistema com o objetivo de acabar com a ignorância trazida pela falta do saber. Assim apresentar e mostrar o funcionamento do sistema free stall. Para isso adotou-se uma metodologia que inclui pesquisa bibliográfica sobre o tema, análise de estudo de caso e, como recurso pedagógico e demonstrativo, a construção de uma maquete. Essa maquete tem como finalidade representar de forma visual e prática o processo e desenvolvimento do sistema free stall. O trabalho será considerado bem-sucedido caso o público receba de forma clara e esclarecedora a visão do que representa o modelo de criação free stall, conforme fundamentado pelos técnicos e zootecnistas pesquisados.
Referências bibliograficas:
Organizações Rurais e Agroindustriais/Rural and Agro- Industrial Organizations 17 (4), 431-444, 2015