FREE STALL: VANTAGENS E DESAFIOS

IFFar-FW

ANA JúLIA AUMONDI 1 ; LAUREN BONADIMAM DA SILVA 2 ; LUCAS OUTEIRO DE JESUS 3 ; RAFAELA LUCCA SCHNEIDER 4 ; RHYAN BRIZOLA KOVALSKI 5 ; MATHEUS SCHARDONG LUCCA 6
1Aluna Técnico em Agropecuária, e-mail: Ana.27053@aluno.iffar.edu.br 2Aluna Técnico em Agropecuária, e-mail: Lauren.04001@aluno.iffar.edu.br 3Aluno Técnico em Agropecuária, e-mail: Lucas.85020@aluno.iffar.edu.br 4Aluna Técnico em Agropecuária, e-mail: Rafaella.08090@aluno.iffar.edu.br 5Aluno Técnico em agropecuária, e-mail: Rhyan.38075@aluno.iffar.edu.br 6Orientador, e-mail: matheus.lucca@iffarroupilha.edu.br

A bovinocultura de leite tem grande importância na cadeia do agronegócio brasileiro. É um tipo de confinamento para gado leiteiro onde cada vaca tem acesso a uma baia individual para descansar, mas pode se mover livremente entre as baias, as pistas de trato (onde se alimenta) e os corredores. Dentre os sistemas de produção utilizados, o free stall tem um destaque por garantir conforto térmico, e o bem-estar animal, através de estruturas como telhados ventilados, ventiladores e aspersores de água, além de garantir higiene, segurança, melhoria da sanidade do rebanho e a otimização da produção de leite, resultando em maior retorno financeiro para os criadores. O presente projeto tem como objetivo principal contextualizar as vantagens e desvantagens do sistema free stall na bovinocultura de leite no Brasil. Ao observar a realidade atual dos produtores, se faz visível a existência de dúvidas contínuas sobre os benefícios, se devem ou não investir seu dinheiro nesta opção. A opinião de diversos técnicos e zootecnistas reconhecem o free stall como um sistema de confinamento eficiente que oferece conforto, sanidade e maior produtividade leiteira, mas que depende de um planejamento robusto e manejo rigoroso, porém reconhece-se que muitos produtores não buscam por assistência técnica, seja por falta de informação ou custo. O cerne do projeto é expor e informar ao público as vantagens, e também os desafios deste sistema em questão, impactos ambientais e no bem estar animal. Alcançar uma maior compreensão sobre o sistema dentro da comunidade da bovinocultura trazendo assim uma clareza nos benefícios e malefícios trazidos por cada aspecto deste sistema com o objetivo de acabar com a ignorância trazida pela falta do saber. Assim apresentar e mostrar o funcionamento do sistema free stall. Para isso adotou-se uma metodologia que inclui pesquisa bibliográfica sobre o tema, análise de estudo de caso e, como recurso pedagógico e demonstrativo, a construção de uma maquete. Essa maquete tem como finalidade representar de forma visual e prática o processo e desenvolvimento do sistema free stall. O trabalho será considerado bem-sucedido caso o público receba de forma clara e esclarecedora a visão do que representa o modelo de criação free stall, conforme fundamentado pelos técnicos e zootecnistas pesquisados.

Referências bibliograficas:

Organizações Rurais e Agroindustriais/Rural and Agro- Industrial Organizations 17 (4), 431-444, 2015

Palavras chaves: Assistência técnica; Bem-estar animal; bovinocultura de leite; produtividade; sistema de produção

Obs.: Este resumo contém 335 palavras