Colégio Agrícola de Frederico Westphalen (CAFW/UFSM)
A compostagem é uma técnica de tratamento de resíduos orgânicos residuais do cotidiano de uma propriedade, seja ela rural ou urbana. É um processo de decomposição aeróbica da matéria orgânica pela ação dos microrganismos, que transformam a matéria orgânica (restos de comida, cascas e restos de frutas, palha, folhas e restos de vegetais, estrumes de animais) num material semelhante ao do solo, denominado de composto orgânico. Este composto deverá ser usado como adubo, pois possui diversos nutrientes para o desenvolvimento das plantas, seja numa horta, num vaso de flor, numa planta frutífera com vistas a produzir de uma forma agroecológica, sem o uso excessivo de produtos químicos. Os benefícios proporcionados pela aplicação no solo, além de contribuir com a natureza para que ela fique mais limpa e livre de problemas ocasionados pelo lixo produzido, aumenta a capacidade de infiltração das águas no solo, reduz a erosão, mantêm a temperatura e os níveis de acidez e ativa a vida do solo pela reprodução dos microrganismos benéficos. Os métodos de compostagem podem variar de sistemas artesanais até sistemas mais complexos, podendo ser em estações de tratamento (resíduos sólidos urbanos) ou na própria propriedade. Para a pequena propriedade, uma boa alternativa é a implementação de sistemas artesanais, sendo que, o material utilizado para a confecção da composteira poderá ser de bambu, alvenaria, caixotes, valas, a céu aberto, enfim, tudo o que for possível, desde que se tenha espaço exterior para montar. O manejo de uma composteira é relativamente fácil, ao depositar os resíduos, deve-se irrigar de três em três dias o material, revolver para arejar bem, passando de lado para o outro. O material, devido à decomposição, esquenta, sendo um indicativo que a decomposição está ocorrendo e em qualquer momento do processo, pode-se adicionar mais material orgânico, repetindo novamente o manejo. O processo de compostagem pode levar de 60 a 120 dias em função do método utilizado, da umidade, da aeração, do tamanho e tipos de restos orgânicos. Sendo assim, uma composteira é uma forma simples de produzir adubo visando um âmbito sustentável do reaproveitando das sobras dos restos dos alimentos, além disso, também serve como fonte de alimentação na produção da minhocultura.
*Agradecimento: Grupo de Agroecologia Kaiová CAFW/CESNORS-UFSM
Referências bibliograficas:
OLIVEIRA, F.N.S. Uso da compostagem em sistemas agrícolas orgânicos. Fortaleza : Embrapa Agroindústria Tropical, 2004. 17 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 89).