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Os defensivos biológicos são uma solução agrícola sustentável inovadora que atuam como defensivos biológicos - inseticidas e fungicidas. O grande diferencial reside na multiplicação dos microrganismos benéficos presentes na natureza, um processo frequentemente impulsionado pela fermentação, onde açúcares e amido servem de substrato para a proliferação dessas bactérias. Essa característica não só protege as plantas, mas também enriquece a vida biológica do solo de forma contínua e sustentável. Ao contrário dos agrotóxicos, que são produtos sintéticos sem capacidade de replicação no ambiente. Além dos benefícios para a saúde e o meio ambiente, elas atuam como biofertilizantes, melhorando a estrutura e a fertilidade do solo, o que resulta em plantas mais vigorosas e reduzindo custos nas aplicações. A produção local e a capacidade de multiplicação dos microrganismos também conferem uma vantagem econômica significativa, reduzindo a dependência de insumos externos e mitigando o problema da resistência de pragas, comum com o uso contínuo de agrotóxicos. Desta forma, o trabalho tem por objetivo demonstrar como as caldas biológicas se tornam uma solução agrícola sustentável, diferenciando-se fundamentalmente dos agrotóxicos por sua composição natural e capacidade de automutilação. Com este trabalho buscamos também levar informações à população em geral, especialmente aos participantes da Mostra de Ciências e aos agricultores da região. Assim será demonstrado como é feito a multiplicação destes defensivos, a utilização e o modo de aplicação de cada um dos mesmos, também será mostrado os microrganismos que compõem estes defensivos biológicos. Como resultados esperados pretende-se mostrar como essa prática sustentável também pode evitar sérios problemas de saúde humana, desde intoxicações agudas até condições crônicas como disfunções renais e aumento do risco de câncer causados pelos agrotóxicos tradicionais. As caldas biológicas, por sua vez, eliminam esses riscos, promovendo alimentos mais seguros e um ambiente de trabalho mais saudável para os agricultores. Portanto, a adesão a caldas biológicas não é apenas uma prática agrícola, mas uma escolha estratégica para um futuro mais saudável e sustentável, alinhada com os princípios da agricultura resiliente e em harmonia com a natureza.
Referências bibliograficas: