IFFar-FW
A agricultura tem enfrentado grandes desafios relacionados ao uso excessivo de produtos químicos. E apesar desses produtos terem contribuído para o aumento da produção agrícola também surgiram grandes impactos negativos como: contaminação do solo e da água, intoxicação de produtores e consumidores, além de desencadear um desequilíbrio ambiental, afetando espécies de animais e de insetos polinizadores. Essa dependência mostra que ao longo dos anos os impactos ambientais negativos superam os ganhos na produção. Neste cenário surgem os produtos biológicos que são derivados de microrganismos e de plantas que controlam doenças e pragas sem prejudicar o meio ambiente e a saúde das pessoas. Este trabalho busca ampliar o conhecimento técnico e prático sobre produtos biológicos, práticas, receitas e microrganismos que podem ser utilizados na produção agrícola sustentável. Para tanto, desenvolvemos uma plataforma digital que mostra informações aos espectadores sobre o assunto proposto e também mostraremos exemplos práticos do tratamento em plantas. Nossa pretensão é conscientizar os produtores sobre os produtos que eles utilizam e mostrar o impacto que eles causam na vida, tanto na questão de saúde, ambiental ou econômica. Este trabalho tem como objetivo analisar os impactos negativos do uso excessivo de produtos químicos na agricultura, destacando os problemas ambientais, sociais e econômicos que essa prática provoca, e apresentar os produtos biológicos como uma alternativa sustentável e eficiente para o manejo fitossanitário agrícola. Este trabalho será desenvolvido por meio da construção e apresentação de uma plataforma digital que reúne informações técnicas e práticas sobre produtos biológicos, microrganismos e receitas alternativas. Também foi realizada uma coleta de dados através de um questionário que trata do assunto para saber sobre qual é o conhecimento sobre os produtos e quais são suas dúvidas sobre eles. Estas informações serão apresentadas aos participantes. Esperamos com este trabalho apresentar informações e conscientizar as pessoas sobre os impactos que os produtos químicos podem causar no nosso dia a dia, tanto na nossa saúde, no meio ambiente e questões econômicas. Além disso, esperamos que este trabalho possa conscientizar os estudantes, e também os produtores, sobre estes produtos, e mostrar o impacto que eles causam na vida como um todo. E que o uso dos produtos biológicos poderá contribuir para uma agricultura sustentável, que traga benefícios não só para os produtores, mas também para os consumidores dos produtos e para o meio ambiente.
Referências bibliograficas:
EMBRAPA. Bioinsumos: insumos biológicos para uma agricultura sustentável. Brasília: Embrapa, 2020. Disponível em: https://www.embrapa.br/bioinsumos. Acesso em: 3 set. 2025.