Colégio Agrícola de Frederico Westphalen (CAFW/UFSM)
A temperatura do solo é um dos fatores mais importantes para o desenvolvimento das plantas por afetar diretamente a germinação das sementes, bem como interferir na absorção de água e nutrientes pelas plantas. O solo, além de armazenar e permitir os processos de transferência de água, solutos e gases, também armazena e transfere calor. A capacidade de um solo de armazenar e transferir calor é determinada pelas suas propriedades térmicas e pelas condições meteorológicas que, por sua vez, influenciam todos os processos químicos, físicos e biológicos do solo. O objetivo do trabalho foi comparar a variação da temperatura de um solo argiloso com e sem palha, nas profundidades de 2, 10, 20 e 30cm. A temperatura do solo foi medida a partir de geotermômetros instalados junto ao Setor de Fruticultura do Colégio Agrícola de Frederico Westphalen - CAFW, sendo coletada a temperatura em um intervalo de três horas durante 24h. Ainda foi verificada a variação da temperatura do solo com diferentes quantidades de palha, 5, 10 e 15ton/ha. Verificou-se uma maior variação na temperatura do solo sem palha quando comparado ao solo com palha, bem como, maior variação da temperatura do solo em profundidades menores, ou seja, quanto mais próximo da superfície do solo, maior a variação da temperatura. Também se observou que o maior volume de palha sobre o solo ocasionou menor variação da sua temperatura. Esses resultados demonstram a importância da manutenção de palha sobre o solo, por possibilitar menor variação da temperatura, o que afeta a perda de água por evaporação e a biodiversidade biológica do solo. No entanto, no inverno, a manutenção de palha favorece a ocorrência de geadas.
Referências bibliograficas: