HERANÇAS CULINÁRIAS: TRADIÇÕES QUE ATRAVESSARAM GERAÇÕES

IFFar-FW

BáRBARA RIBEIRO DOS ANJOS 1 ; CAILA MARIA BARBIERI 2 ; LAUHANI LETíCIA RAUCH 3 ; MAYSA GABRIELA QUINTEIRO 4 ; PATRICIA APARECIDA DA SILVA CAMARA 5 ; GUERINO BANDEIRA JUNIOR 6
1Estudante IFFar-FW, e-mail: barbara.69003@aluno.iffar.edu.br 2Estudante IFFar-FW, e-mail: caila.2023301090@aluno.iffar.edu.br 3Estudante IFFar-FW, e-mail: lauhani.2023307890@aluno.iffar.edu.br 4Estudante IFFar-FW, e-mail: maysa.2023311524@aluno.iffar.edu.br 5Estudante IFFar-FW, e-mail: patricia.2023308823@aluno.iffar.edu.br 6Professor IFFar-FW, e-mail: guerino.junior@iffarroupilha.edu.br

A infância é marcada por lembranças que permanecem vivas ao longo da vida, especialmente aquelas associadas aos sabores e momentos de convívio familiar. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa é resgatar as raízes culinárias repassadas de gerações em gerações, as quais compõem não apenas a cultura alimentar, mas também a identidade e a memória afetiva das estudantes envolvidas. Ao valorizar práticas cotidianas, pretende-se compreender como a culinária pode representar laços de união, afeto e pertencimento, fortalecendo vínculos familiares e culturais. Para atingir esse objetivo, foram conduzidas 5 entrevistas com famílias de diferentes etnias, por meio de rodas de conversa que permitiam compartilhar histórias e receitas que faziam parte do cotidiano dessas famílias. A partir da troca de saberes, foram reproduzidas algumas preparações típicas, como cuca, doce de leite, queijo e geleia, alimentos que refletem as influências da tradição alemã e italiana. Os resultados obtidos não se limitaram apenas a preservação de receitas, mas também a valorização das memórias coletivas que emergem a partir do ato de cozinhar e partilhar. A ideia de realização da pesquisa visou relembrar momentos felizes e de aconchego vividos com pessoas que ainda se fazem presente hoje ou que estão vivas em nossa memória. Conclui-se que o resgate culinário traz à tona lembranças que aquecem a memória e reforçam a importância das tradições familiares como parte fundamental da formação social e pessoal.

Referências bibliograficas:

Palavras chaves: Culinária. Infância. Memória. Tradição.

Obs.: Este resumo contém 226 palavras