Colégio Agrícola de Frederico Westphalen (CAFW/UFSM)
O leite está presente na alimentação de um grande número de pessoas seja pelo consumo direto ou com derivados (queijos, iogurtes, etc.). É um dos alimentos mais completos, com uma variedade de nutrientes indispensáveis para o crescimento, desenvolvimento e manutenção de nosso organismo. Os tipos de embalagens utilizadas é que são responsáveis pelas diferenças nas formas de armazenagem e prazos de validade do leite. Quando o compramos para consumo, encontramos o mesmo como pasteurizado ou “UHT”, também conhecido como leite longa vida. A pasteurização pode ser utilizada para produzir o leite para consumo embalado em saquinhos ou para sua industrialização na forma de derivados. A legislação brasileira para o leite na origem é a mesma, independente se este será pasteurizado ou passará por processo “UHT”. A diferença entre o leite vendido em sacos plásticos e o vendido em caixas, conhecidos popularmente como saquinho e caixinha, está basicamente no processamento. A diferença da temperatura utilizada é o que determina um maior ou menor prazo de validade e também interfere em algumas alterações no leite. O leite pasteurizado mantém suas características originais enquanto o longa vida, devido às altas temperaturas a que é submetido, pode acabar perdendo ou tendo a disponibilidade de alguns nutrientes reduzida. A vantagem do leite longa vida, por outro lado, é o prazo de validade maior e o fato de não necessitar de refrigeração. Sendo assim, tanto o consumo de leite de caixinha como o de saquinho, pode trazer grandes benefícios à saúde e seu consumo é seguro, cabendo ao consumidor a escolha do leite mais adequado às suas necessidades. O tratamento térmico é a única maneira de tornar o leite próprio para o consumo humano. Por outro lado, esse tipo de processamento altera o teor de nutrientes, principalmente o das vitaminas e também provoca mudanças nas características sensoriais que variam em ambos os casos em função do tempo e temperatura do tratamento, sendo maiores nos tratamentos mais severos. Neste trabalho, temos como objetivo mostrar essas diferenças, em que o consumidor quase nunca se dá conta, e mostrar a real importância das embalagens e do processamento do leite.
Referências bibliograficas:
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