Química colorida: explorando o pH com repolho roxo

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GABRIEL JOÃO VALGARENGHI 1 ; LUCIÉLLI GUERRA SANTOS 2 ; MATEUS BULEGON 3 ; STEFANY EDUARDA SARMENTO 4 ; VANESSA FONTOURA DE SOUZA 5 ; GABRIELA MARINA POMPEO QUEIROZ 6
1 e-mail: gabriel.51065@aluno.iffar.edu.br 2 e-mail: lucielli.76007@aluno.iffar.edu.br 3 e-mail: mateus.55000@aluno.iffar.edu.br 4 e-mail: stefany.53039@aluno.iffar.edu.br 5 e-mail: vanessa.88012@aluno.iffar.edu.br 6 e-mail: gabriela.queiroz@iffarroupilha.edu.br

Os ácidos e bases são compostos químicos sempre presentes em nosso dia a dia. São matérias-primas importantes na indústria de transformação e necessárias para o controle de vários processos industriais. Participam ativamente do metabolismo dos organismos vivos e, quando lançadas indevidamente no ambiente, podem alterar as condições ambientais favoráveis ao bem estar humano. Os ácidos possuem sabor azedo enquanto que as bases têm sabor adstringente e fazem parte da formulação de cosméticos, alimentos, refrigerantes, medicamentos, produtos de limpeza, produtos de higiene, etc. Hortênsias podem mudar de cor de acordo com a acidez do solo. Em solos ácidos, as flores tendem a ser azuis, enquanto em solos alcalinos, assumem tons rosados. O meio mais comum para se determinar a acidez ou basicidade de um meio aquoso é a medida do pH da solução. Os indicadores ácido-base são substâncias que mudam de cor, informando se o meio está ácido ou básico. Existem diversas fontes de indicadores naturais de pH como, por exemplo, cenoura, beterraba, cebola roxa, repolho roxo, dentre outras. Neste trabalho, será empregada uma solução indicadora preparada a partir da fervura das folhas de repolho roxo em água, obtendo-se um extrato rico em antocianinas (pigmentos naturais sensíveis ao pH), que será testado em diversos materiais de uso cotidiano, tais como café, leite, vinagre, água, vinho e produtos de limpeza. As substâncias testadas serão colocadas em tubos de ensaio e a seguir será construída uma escala com as cores obtidas.

Referências bibliograficas:

Palavras chaves: indicadores ácido-base; pH; repolho roxo.

Obs.: Este resumo contém 238 palavras