Fórmula do gole: Um entendimento da aplicação de bioprocessos utilizando um destilador caseiro

IFFar-FW

CâNDIDA EUGêNIA KUNZE 1 ; DANIELA DE SOUZA 2 ; GABRIELI ALBERTI BOTTON 3 ; IGOR BOTTEGA FALCãO 4 ; VITóRIA ELOISA DA SILVA 5 ; JAIRO JOSÉ MANFIO 6
1Estudante: Tecnico em Informática, e-mail: candida.2023309689@aluno.iffar.edu.br 2Estudante: Técnico em Informática, e-mail: daniela.2023313618@aluno.iffar.edu.br 3Estudante: Técnico em Informática, e-mail: gabrieli.2023314070@aluno.iffar.edu.br 4Estudante: Técnico em Informática, e-mail: igor.2023314320@aluno.iffar.edu.br 5Estudante: Técnico em Informática, e-mail: vitoria.2023315381@aluno.iffar.edu.br 6Professor EBTT, e-mail: jairo.manfio@iffarroupilha.edu.br

O presente trabalho de pesquisa científica explora, através da experimentação, os processos químicos, físicos e biológicos envolvidos na produção de destilados. O objetivo é compreender a aplicação de processos químicos e biológicos, como a fermentação, na produção de bebidas alcoólicas destiladas. Para tal, foi desenvolvido um aparelho destilador caseiro, utilizando materiais comuns, com o intuito de submeter uma substância a processos físicos como a vaporização e a condensação. A construção do aparelho envolveu materiais simples, como panela de pressão, mangueira, garrafa PET, caixa de isopor, bacia e gelo. Para a montagem do sistema de destilação, a mangueira foi conectada à válvula da panela de pressão, conduzindo os vapores produzidos pelo aquecimento até o condensador. Este, resfriado com gelo no interior da caixa de isopor, permitiu a separação do álcool do restante do fermentado pela condensação. O fermentado alcoólico foi preparado utilizando um litro de caldo de cana e um grama de fermento biológico. A mistura foi colocada em uma panela de pressão, parcialmente fechada, e mantida em banho-maria a uma temperatura entre 25°C e 30°C por 48 horas, permitindo que os açúcares fossem convertidos em etanol e gás carbônico pela ação do fermento. A destilação do mosto (garapa fermentada) foi realizada a uma temperatura entre 90°C e 95°C, até o álcool começar a condensar. A primeira porção do destilado, o "cabeça", não deve ser ingerida por conter substâncias tóxicas. A porção final, o "calda", também pode não ser aproveitada devido ao seu sabor mais forte. A etapa final do processo é o armazenamento do destilado. Este deve ser filtrado, se desejado, com carvão ativado ou tecido de algodão, guardado em recipientes herméticos de vidro ou inox e armazenado em local fresco, escuro e seco. Para um sabor mais agradável, o destilado pode ser envelhecido ou descansar em recipientes de armazenamento por um período de tempo.

Referências bibliograficas:

Destiladores Caseiros. Alambique de Panela de pressão. YouTube, publicado há aproximadamente 6,8 anos. Disponível em: https://youtu.be/ewbEsZSIqLs?si=ggn89vKOP1Vik6Rq. Acesso em: 26/08/2025.

SOUZA JÚNIOR, Joselito da Silva. O uso da fermentação alcoólica como instrumento de aprendizagem do ensino de química. TCC (Licenciatura em Química) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus João Pessoa, 2025. Disponível em: https://repositorio.ifpb.edu.br/handle/177683/599 Acesso em: 26/08/2025

Palavras chaves: Destilador caseiro; fermentação alcoólica; cachaça.

Obs.: Este resumo contém 305 palavras