Pigmentação de Gema de Ovo de Galinha Poedeira

IFFar-FW

BERNARDO ANDRADE PUHL 1 ; FELIPE ALEX MEMLAK 2 ; HENRIK CARDOSO DOS REIS 3 ; OTAVIO ALBARELLO SPONCHIADO 4 ; PEDRO HENRIQUE DRACHESKI PEREIRA 5 ; MATHEUS SCHARDONG LUCCA 6
1Estudante do Curso Téc. em Agropecuária, e-mail: bernardo.62001@aluno.iffar.edu.br 2Estudante do Curso Téc. em Agropecuária, e-mail: bernardo.62001@aluno.iffar.edu.br 3Estudante do Curso Téc. em Agropecuária, e-mail: henrik.18029@aluno.iffar.edu.br 4Estudante do Curso Téc. em Agropecuária, e-mail: otavio.03085@aluno.iffar.edu.br 5Estudante do Curso Téc. em Agropecuária, e-mail: pedro.70602@aluno.iffar.edu.br 6Orientador, e-mail: matheus.lucca@iffarroupilha.edu.br

Os ovos de galinha representam um alimento nutritivo para o ser humano de todas as idades, devido ao fornecimento de ácidos graxos, proteínas, vitaminas e minerais. Além disso, o preço ao consumidor não é elevado em relação ao salário mínimo nacional, embora a instabilidade do seu preço associa-se a questões climáticas e crises sanitárias, situações que podem elevar o preço ao consumidor. A média de consumo de ovos per capita no Brasil em 2024, foi de 269, índice maior comparado a 2023 (242) e a 2022 (241), conforme dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA, 2025), a qual indicou que o Brasil está entre os 10 países que mais consomem ovos no mundo e que a estimativa para 2025 é de 288 ovos per capita (Godoy, 2025). No mercado de alimentos, há uma preferência por gemas com uma pigmentação mais forte e, por conta desta preferência, existem meios de fazer com que ela fique com sua coloração destacada por meio de pigmentos naturais. O milho é o ingrediente que fornece energia para a ração das galinhas poedeiras, além de ser uma fonte de carotenóides. Contudo, há uma variação nesses teores conforme linhagem e manejo dos grãos, o que resultará na sua capacidade de pigmentação. Devido à essa diferença, nos níveis de coloração, torna-se relevante a investigação para estabelecer um padrão à essa coloração da gema, reduzindo a variação de tonalidade dos ovos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é avaliar a pigmentação das gemas usando o suplemento Sunred S-50, junto com a ração à base de milho e farelo de soja. O estudo teve duração de dez dias, do período de 22 de agosto até 02 de setembro de 2025. Para esse estudo, foram utilizadas duas galinhas (lohmann brown) em fase de postura, com 32 semanas de idade. As aves foram alojadas em uma gaiola do sistema californiano, com bebedouros tipo niplle e comedouros tipo calha galvanizada. A ração experimental foi formulada à base de milho e farelo de soja, com a adição do suplemento Sunred S-50 na concentração de 2 ppm (duas partes por milhão). Nos três primeiros dias as aves consumiram a ração mais o corante e nos demais dias somente a ração. Os ovos produzidos dentro desse período, eram coletados diariamente e identificados com a data da coleta. A avaliação da cor da gema foi realizada ao final dos dez dias, usando o método de cozinhar os ovos por 10 à 15 minutos e cortá-lo ao meio com a casca, possibilitando a visualização das diferentes pigmentações da gema condicionadas ao tipo de alimentação fornecida. O pigmento natural funcionou após cinco dias, de forma crescente, sendo adicionado aos poucos em cada ovo, até ficar completo no quinto dia.

Referências bibliograficas:

ABPA. Relatório ABPA 2025. 2025. Disponível em: https://abpa-br.org/wp-content/uploads/2025/04/ABPA.-Relatorio-Anual-2025.pdf.

Acesso em: 02 set. 2025.

FASSANI, Edison José; ABREU, Matheus Terra; SILVEIRA, Moara Marina Belo Matos. Coloração da gema de ovo de poedeira comerciais recebendo pigmentante comercial na ração. Ciência Animal Brasileira. Goiânia. v.20, p.1-10, 2019.

GODOY, Teresa. Brasil estará entre os 10 maiores consumidores de ovos do mundo; consumo do alimento deve crescer até 7,1% em 2025. A hora do ovo. Agosto de 2025. Disponível em: https://ahoradoovo.com.br/lista/ovonews/post/Brasil-estara-entre-os-10-maiores-consumidores-de-ovos-do-mundo-consumo-do-alimento-deve-crescer-ate-71percentpercent-em-2025.

Acesso em: 02 set. 2025.

Palavras chaves: caroteno; corante alimentar; ovo marrom;

Obs.: Este resumo contém 451 palavras