Flores: muito além da beleza

IFFar-FW

ANA JULIA DANTAS CASTRO 1 ; JULIA AVILA PESSOTTO 2 ; NICOLI MARCOTTO DAL’MAGRO 3 ; PATRíCIA PASINI 4 ; DOUGLAS RENATO MULLER 5
1IFFar/FW, e-mail: ana.54433@aluno.iffar.edu.br 2IFFar/FW, e-mail: julia.57061@aluno.iffar.edu.br 3IFFar/FW, e-mail: nicoli.08073@aluno.iffar.edu.br 4IFFar/FW, e-mail: patricia.40023@aluno.iffar.edu.br 5IFFar/FW, e-mail: douglas.muller@iffarroupilha.edu.br

É de conhecimento geral que as flores são amplamente utilizadas nas perfumarias para extração das mais diversas fragrâncias por sua ampla diversidade em aromas, além de sua incorporação em cosméticos. Entretanto sua importância e utilização pode ir muito além. O objetivo do trabalho consiste em apresentar as mais diversas funções em que as flores podem ser incorporadas, ressaltando a sua importância não apenas no aspecto estético, mas também em suas aplicações práticas, ecológicas e bioativas. Nosso trabalho visa manifestar a importância dessas plantas tão versáteis e expor que, além da beleza, elas podem ser alimento, seja ele na forma de néctar, utilizado por diversos animais, ou até mesmo como ingrediente, podendo ser incorporadas a diversas receitas culinárias, além de possuir várias propriedades medicinais viabilizando ainda mais seu uso na gastronomia, além de determinadas espécies também apresentarem propriedades repelentes, atuando como mecanismos naturais de defesa contra insetos. Outro ponto de relevância refere-se à relação entre as flores e os polinizadores, sobretudo as abelhas, cuja atividade garante a manutenção da biodiversidade e a continuidade de inúmeras cadeias alimentares. Como flores comestíveis, pode ser citado o amor perfeito, a capuchinha, a lavanda, a rosa e o hibisco. Já como ação repelente, o uso de tagetes, lavanda, alecrim podem ser eficientemente utilizados. Concluímos que a inclusão de flores comestíveis nos agrega não apenas uma experiência gastronômica diferente, mas também um valor nutricional. Paralelamente, as flores repelentes, nos oferecem normalmente cheiros agradáveis e ajudam a controlar insetos indesejados e podem substituir pesticidas químicos. Este projeto ressalta a importância de olhar para a natureza como uma fonte de soluções integradas, onde a beleza das flores coexiste com sua funcionalidade, proporcionando benefícios tanto para a saúde humana quanto para a sustentabilidade ambiental.

Referências bibliograficas:

Palavras chaves: flores comestíveis; flores repelentes; saúde

Obs.: Este resumo contém 286 palavras