IFFar-FW
O objetivo deste estudo foi calcular e analisar os níveis energéticos da ração utilizada no Laboratório de Ensino Pesquisa e Extensão (LEPEP) – Cunicultura do IFFar. Para tal, foram estimadas as energias: bruta (EB), digestível (ED) e metabolizável (EM) da dieta utilizada no LEPEP. Também foi estimado o Coeficiente de Digestibilidade (CDE). Estes cálculos foram baseados na composição química do alimento ofertado, que consistiu em ração peletizada comercial da marca Supra Coelho. A composição da referida foi de: Farelo de trigo, farelo de arroz, farelo de soja, feno moído de alfafa, casca de arroz, calcário calcítico, cloreto de sódio, DL-metionina, bentonita, vitaminas (A, D3, E, K3, B1, B2, B6, B12, niacina, ácido fólico, ácido pantotênico, biotina), minerais (cobre, ferro, manganês, zinco, selênio, iodo), aditivos prebióticos e probióticos (Saccharomyces cerevisiae), conservantes e excipientes. Já os níveis de garantia foram de: Proteína Bruta (PB): 17% (mínimo); Extrato Etéreo (EE): 3% (mínimo); Fibra Bruta (FB): 14% (máximo); Matéria Mineral (MM): 13% (máximo) e Extrativos Não Nitrogenados: 57%. Para o cálculo dos valores de EB, ED e EM foram utilizadas as equações descritas por De Blas e Wiseman (2010), sendo respectivamente: EB (kcal/kg) = (5,7 × PB) + (9,4 × EE) + (4,1 × ENN); ED (kcal/kg) = EB × (CDE ÷ 100); EM (kcal/kg) = ED × 0,95. Já para o cálculo do CDE, a seguinte equação foi utilizada, conforme descrito por Lebas (1997): CDE (%) = 85 − (1,5 × FB). Os resultados obtidos, demonstram que, a dieta utilizada no LEPEP- Cunicultura apresenta: EB = 358,80kcal/100g ou 3.588,00kcal/kg; ED = 229,63kcal/100g ou 2.296,30 kcal/kg; 218,15kcal/100g ou 2.181,50kcal/kg. Já o valor do CDE foi de 64%. A ração comercial da marca Supra apresentou níveis adequados de PB, EB, ED e EM para as categorias animais utilizadas no LEPEP. No entanto, considerando animais que estão em fase de crescimento, a oferta de ração deve ser ad libitum, conforme recomendado pelo fabricante ALISUL. A recomendação da empresa é de fornecer à livre acesso para coelhos em crescimento ou fêmeas em lactação, enquanto para animais adultos (gestantes ou reprodutores) a orientação é de 40 a 50 g por kg de peso vivo ao dia. Diante do exposito, com base nos cálculos efetuados e com os resultados obtidos, se conclui que a dieta oferecida no LEPEP cunicultura do IFFar foi nutricionalmente adequada para coelhos em crescimento, atendendo suas exigências energéticas e permitindo bom desempenho zootécnico. Ainda, o uso de cálculos energéticos baseados em dados reais e equações de predição demonstrou ser uma ferramenta eficaz para a avaliação crítica de dietas comerciais em cunicultura.
Referências bibliograficas:
ALISUL ALIMENTOS S.A. Ração Supra Coelho – Linha Pet e Animais de Estimação.
DE BLAS, C.; WISEMAN, J. (Ed.). Nutrition of the Rabbit. 2. ed. Wallingford: CABI Publishing, 2010. 325 p.
LEBAS, F.; COUDERT, P.; ROCHAMBEAU, H. de; THÉBALT, J. The Rabbit: husbandry, health and production. Roma: FAO – Food and Agriculture Organization of the United Nations, 1997. 259 p. (FAO Animal Production and Health Series, 21).