IFFar - Campus Frederico Westphalen
O DNA (ácido Desoxirribonucleico) é a molécula em formato de dupla hélice, localizada no núcleo da célula e responsável por carregar a informação genética de todos os seres vivos. Cada lado da dupla hélice é formada por milhares de nucleotídeos, subunidades formadas por um grupamento fosfato, um açúcar desoxirribose e uma base nitrogenada, que pode ser de quatro tipos: Adenina, Timina, Citosina e Guanina. Para obter o DNA é necessário romper alguns envoltórios celulares e isolá-lo de outras moléculas orgânicas, como proteínas, fosfolipídios e carboidratos. Através da compreensão das etapas desse processo, é possível entender a natureza bioquímica e a organização da célula, de forma lúdica e interativa, além de visualizar conjuntos de moléculas de DNA, mesmo que ainda associadas a impurezas. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo realizar as etapas para isolamento do DNA de células vegetais (morango e banana) e de células animais (células da mucosa oral humana) para que, ao executar cada etapa, compreenda-se qual componente celular está sendo trabalhado. Para realização deste experimento com as frutas, são utilizadas as frutas maceradas diluídas em solução de lise, que é composta por água, detergente e sal de cozinha (NaCl). Ao macerar as frutas, tem-se o objetivo de romper mecanicamente a parede celular, composta pelo polissacarídeo celulose. O rompimento da parede celular expõe a membrana plasmática, situada logo abaixo. O detergente presente na solução de lise é responsável por romper as bicamadas fosfolipídicas que formam a membrana plasmática e o envoltório nuclear, que delimita a localização do DNA, ao formar micelas que aprisionam os fosfolipídios e proteínas da membrana. O sal, em solução, forma íons Na+ e Cl-,que atraem as moléculas de água, o que desidrata as proteínas da célula, levando-as a precipitar. A etapa seguinte é a filtragem, na qual os restos celulares (celulose, lipídeos, proteínas) são removidos, resultando em uma solução filtrada aquosa que contém as moléculas de DNA, ainda “invisíveis”. Por último, adiciona-se álcool etílico 92% gelado que, juntamente com o sal adicionado anteriormente, fará com que as moléculas de DNA precipitem sobre elas próprias, fazendo um aglomerado esbranquiçado delas visíveis ao olho nu. Da mesma forma, é realizado o experimento com as células da mucosa oral, porém, ao invés de utilizar frutas maceradas, são utilizadas as células coletadas por bochecho com água e sal e não é necessária a fase de maceração, pois não há parede celular em células animais. Através desse procedimento de isolamento do DNA de células vegetais e animais espera-se que o público compreenda a constituição dos diferentes componentes celulares bem como a natureza do DNA e sua presença universal nos organismos vivos.
Referências bibliograficas:
Será que conseguimos ver o DNA? #InstanteBiotec 67. Disponível em: . Acesso em: 2 set. 2023.
DNA. Disponível em: .